首页 财经 IPO上市 商业

中芯国际正式登陆科创板 开盘涨246%

【TechWeb】7月16日消息,中芯国际今日正式挂牌科创板,股票代码为“688981”。中芯国际总股本为71.3642亿股,发行价27.46元,市盈率109.25倍。开盘价报95元,上涨246%。

中芯国际科创板上市申请于6月1日获得受理,6月19日过会,6月29日获批注册。7月5日,中芯国际首次公开发行股票并在科创板上市发行公告,披露本次IPO战略配售对象共29家,合计配售金额共242.61亿元。再到7月16日股票正式挂牌,中芯国际仅历时一个半月就完成科创板大闯关,创下A股最快上市纪录。

中芯国际成立于2000年4月,主营业务为集成电路晶圆代工及配套服务,目前是国内规模最大、工艺最领先的晶圆代工厂。其实中芯国际早在2004年便在港股和美股双双上市,去年从美股退市后回归A股闯关科创板。

作为内地芯片龙头,今年以来,中芯国际港股累计涨幅超过220%。昨日,中芯国际港股盘中创出44.80港元新高,尾市收报38.45港元,下跌8.01%,今天开盘涨2%。

此次登录科创板,参与中芯国际本次配售的战略投资者共有29家。包括国家集成电路产业基金等国家级公司或基金共9家,上海集成电路产业投资基金等4家上海地方国资,2家海外主权基金。同时,A股上市公司间接认购中芯国际的有13家,包括中微公司、上海新阳 、中环股份、韦尔股份、澜起科技、汇顶科技等。

中芯国际科创板上市募集的资金中40%将用于12英寸芯片SN1项目,20%的资金将作为公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金,剩余40%作为补充流动资金。其中,SN1项目就是在上海建设的中芯南方晶圆厂,主要生产14nm及以下的先进工艺,总投资额为90.59亿元美元,其中生产设备购置及安装费达733016万美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多