首页 财经 投融资 商业

苹果股票占标普500指数权重创历史纪录:超IBM巅峰时期

北京时间8月5日早间消息,两年前,当苹果的市值首次突破1万亿美元时,全世界都为之震惊。然而,如果从整个市场的规模来看,情况并非如此。

这是因为,在2018年8月,即使市值突破万亿美元,苹果的地位也不是史无前例的。尽管苹果的市值变得更大,整个市场也是如此。当时在标准普尔500指数中,苹果所占权重仍然与埃克森美孚和IBM等巨头在鼎盛时期时相当。

然而随着市值的进一步提升,苹果对市场的影响力正在进入未知领域。自去年8月以来,苹果的市值上升了一倍多,目前在标准普尔500指数中的权重已超过了1985年的IBM,成为40年来权重最高的成分股。

Bokeh Capital Partners首席投资官金·弗雷斯特(Kim Forrest)表示:“在我们的这个市场中,赢家肯定会继续胜出,取得更大的胜利。”

标准普尔道琼斯指数和彭博社整理的数据显示,目前,苹果股票在标准普尔500指数中的权重已达到6.5%,超过了35年前IBM的6.4%。苹果的总市值达到了1.875万亿美元,距离2万亿美元大关只有大约7%。

这个数字体现了苹果的实力。在新冠病毒疫情肆虐的一年里,很少有公司能达到苹果的水平。苹果股价今年上涨49%,在所有市值超过3000亿美元的美国公司里只有亚马逊的表现更好。由于隔离中的消费者对新款iPhone、iPad和Mac电脑展现了巨大的需求,苹果的季度营收超出华尔街预期,推动了股价的大幅上涨。

一些分析师预计,苹果的市值将达到2万亿美元。D.A. Davidson & Co的汤姆·福特(Tom Forte)预计,苹果股价在未来一年中将上涨至每股480美元,较当前水平高9.4%。这也意味着苹果的市值将达到2.05万亿美元。

在过去7个交易日内,苹果股价上涨18%,创下自2009年以来的最大涨幅。今年以来,苹果市值已上升5700亿美元,在标准普尔500指数成分股中排名第五。

有市场观察人士开始质疑,苹果股价的增长速度是否可持续。目前苹果股票的市盈率为33倍,较标准普尔500指数存在30%的溢价,这是10多年来从未有过的高估值。

Miller Tabak首席市场策略师马特·马利(Matt Maley)表示:“苹果没有推出新产品,也没有推出疫苗来拯救新冠病毒中的世界。在没有新产品的情况下,7个交易日内出现了18%的涨幅。尽管这还不是‘郁金香泡沫’,但确实意味着股价有点涨得太快,需要回调。”(维金)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多