首页 财经 投融资 商业

网易有道Q2净亏损2.58亿元 营销花费4.45亿

【TechWeb】8月13日消息,网易有道公布截至2020年6月30日的第二季度财报。财报显示,第二季度营收6.23亿元,同比增长93.1%;归属于有道普通股股东的净亏损为2.58亿 元,去年同期为8760万元。

2020年第二季度有道毛利润为2.815亿元,较2019年同期的1.061亿元增长165.4%。

截至2020年6月30日,有道的现金、现金等价物、定期存款和短期投资总额为18亿元。

美股周三收盘,有道股价报41.2美元,公司总市值46.05亿美元。

超7成收入来自“有道精品课”

二季度,有道公司总净收入为6.23亿元,较2019年同期增长93.1%。其中,学习服务和产品的净收入为5.2亿元,同比增长190.0%;网络营销服务净收入为1.03亿元,同比下降28.1%。

有道在线课程的总收入同比增长223.2%,达到5.42亿元;其中,有道精品课总收入额为4.572亿元,同比增长214.5%。

综合上面两组数据,二季度有道精品课带来的收入占已经占有道公司总收入的73.4%,属于绝对核心创收业务。

事实上,二季度,有道K-12付费学生入学人数同比增长358.9%,达到32.9万人。有道精品课程每名付费学生的总费用达到1139元,同比增长29.4%。

另外,2019年8月推出的“有道词典笔”的热销,促使二季度有道智能学习产品收入达到8640万元,同比增长250.3%。

亏损2.58亿元 营销费用猛增至4.45亿

第二季度有道公司营业总费用达5.646亿元,比去年同期的1.892亿元人民币增长了两倍。其中,销售和营销费用增长最多。

二季度,有道销售和营销费用达4.452亿元,较2019年同期的1220万元增长264.4%。有道称,这一增长主要是由于销售和营销工作的加强,以及与销售和营销团队扩张有关的薪酬支出增加。

事实上,进入二季度,也即在暑期教育高峰来临前,有道在营销上进行了多方发力。

今年4月,有道精品课宣布已成功与中国女排总教练郎平签约,邀请郎平成为有道精品课品牌代言人。有道品牌广告暑期在浙江卫视,湖南卫视,东方卫视多档热门暑期电视节目和综艺黄金档时间段投放,有道精品课还全程冠名了湖南卫视热门综艺《叮咚上线!老师好》等等。

“我们的暑期营销活动正在进行中,除了增加品牌知名度和吸引学生的努力外,我们下半年的重点将是进一步丰富课程、智能学习设备和其他教育平台和服务的内容。”网易有道CEO周枫介绍,“我们计划在今年大幅拓展付费用户规模,而第三季度是实现该目标的关键节点。网易有道的招生活动将分三步走。第一是通过电视广告和社区广告投放等开展品牌营销活动;第二是以绩效为基础的线上多渠道获客;第三是在加强用户转化。”

除了营销费用,有道二季度在研发费用、管理费用的投入上也有较大增长。二季度研发费用为9140万元,较2019年同期的5630万元增长62.3%;管理费用为2800万元,同比增长162.3%。

受到费用快速增长影响,二季度归属于有道普通股股东的净亏损也大幅扩大,亏损额达2.59亿元,而去年同期仅为亏损8760万元人。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多