首页 财经 投融资 商业

上交所:上半年科创板公司持股基金数量比一季度增长10倍

【TechWeb】8月31日消息,上交所发文披露,半年报显示,科创板公司克服新冠疫情带来的不利影响和外部环境变化的种种困难,加大研发投入,提升产业能级,业绩保持持续、稳定、快速增长,从一个侧面反映出科技创新企业的巨大发展潜力。

11

数据显示,上半年,科创板上市公司共计实现营业收入1,128.07亿元,同比增长5.80%;共计实现净利润124.17亿元,同比增长42.29%;扣非后净利润94.06亿元,同比增长38.27%。其中,超六成公司实现营收增长,7家营业收入增长超过一倍;六成公司实现净利润增长,四分之一的公司净利润增幅在50%以上。

同时,今年二季度,科创公司全部复工复产,生产经营重回正轨。剔除10家未披露一季度数据的公司,共计实现营业收入587.46亿元,环比增长52%,同比增长9%;共计实现净利润88.32亿元,环比增长210%,同比增长41%;九成公司营业收入、净利润较一季度实现增长,五成公司二季度收入环比增速超过50%。一季度收入或利润同比下滑的公司中,有半数公司二季度实现同比增长,回升势头明显。

半年报显示,科创板公司机构股东数量和持股比例显著上升。持股基金数量为16,544只,比一季度增长10倍。其中,75%的科创公司的流通股东中有基金股东,比一季度增加20个百分点;基金持股占比从一季度的平均7.09%提升至11.70%。从行业看,医疗器械、软件和半导体类个股最受基金青睐。

2020年上半年度,科创板公司坚持创新驱动发展战略,保持高强度的研发投入。共计投入研发金额129亿元;研发投入占营业收入比例的平均值为18.53%,比去年全年提高6个百分点。集成电路、医药制造、软件等行业研发投入占比居前,芯原股份、微芯生物、奇安信等9家公司持继高研发投入超过30%;中国通号、天合光能等25家公司研发投入超过1亿元。与研发高投入相匹配,科创板上市公司已拥有近五万名研发人员队伍,比去年末增长8%,研发人员在员工总人数中的占比达到24%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多