首页 财经 IPO上市 商业

破千亿!联想收入、利润创纪录:PC稳居全球第一

联想集团今天公布截至2020年9月30日的20/21财年第二财季业绩,营业收入、利润均创新高,各板块业务全部同比增长,收获历史最强劲业绩。

当季,联想收入首次突破千亿元大关,达到1005亿元,同比增长7.4%。税前利润达到32.6亿元,同比增长51.7%。净利润达到21.5亿元,同比增长53.4%。

近期,三大国际信用评级机构穆迪、标准普尔、惠誉都对联想授予了投资级评级,联想集团也成功发行了全球票据。

1

具体业务线方面,PC个人电脑与智能设备业务收入同比增长7.6%,达到793亿元,再创历史新高,税前利润50亿元,同比增长18.2%,利润率也达到了6.3%的历史最高水平。

其中,游戏类产品增长57.6%,超轻薄产品增长48.7%,图形工作站增长13.5%,Chromebook增长124.7%。

IDC、Gartner的统计报告都显示,2020年第三季度全球PC出货量继续呈现双位数增长,联想出货量、市场份额双双世界第一,其中市场份额达到23.6%。

本季度,联想发布了多款重磅PC产品,包括全球第一台折叠屏幕笔记本ThinkPad X1 Fold正式上市,仅重900克的极致轻薄生产力工具ThinkPad X1 Nano同期亮相,全球第一款内置5G功能的笔记本电脑Yoga 5G在中美等多地开卖。

联想预计,2020年PC市场总量将比前一年增长2500万,逼近3亿台大关。

移动业务收入环比增长39%,疫情以来首次同比增长。除继续巩固传统优势市场拉美、北美的地位之外,开始加大了在欧洲及亚太市场的开拓力度,增长显著。未来,移动业务将持续利用强大的产品组合和5G创新驱动未来的盈利增长。

数据中心业务收入同比增长11%,盈利水平持续改善,其中云服务IT基础设施业务收入同比增长超过34%。

本财季,联想创投新增投资项目13个,累计投资公司135个,投资收益超过1亿美元,约合6.92亿元。

被投企业中,寒武纪7月科创板上市,9家被投企业芯驰、迈步、飞马、驭光、华控清交、昂瑞微、燃数、慧闻、华兴半导体获新一轮融资。

2

3

4

5

6

7

8

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多