首页 财经 IPO上市 商业

新东方港交所二次上市 俞敏洪坚定投入OMO

【TechWeb】11月9日消息,老牌教育培训企业“新东方”今天成功在香港二次上市,股票代码“9901”。新东方港股发行价为1190港元,今日早盘开涨16%,1381港元。截至收盘,新东方上涨14.71%,报1365港元,市值超2305亿港元。

新东方此次全球发售所得款项总额预计约为101.3亿港元,募资将主要用于改善公司的OMO(线上与线下融合)系统、业务地区扩张及战略投资收购等方面。

新东方集团此次成功在香港二次上市,股价力压腾讯,成为首支“1000元”港股。

新东方首家培训学校于1993年成立,为大学生提供TOEFL备考课程服务。而新东方创始人俞敏洪则是第三次站上上市敲钟舞台。

2006年,新东方赴美上市,成为大陆首家海外上市的教育培训机构;2019年,新东方分拆旗下新东方在线在香港上市,成为港股在线教育第一股。

经过27年发展,现在新东方业务已经覆盖K12(学前至高中阶段的基础教育)课外培训业务、留学考试及咨询、其他考试咨询、在线教育、学前教育、素质教育六大板块。

作为新东方的灵魂人物,俞敏洪持股12.3%。根据此前福布斯发布的2020福布斯全球亿万富豪榜显示,俞敏洪财富达30亿美元。按今天新东方在港股市值2300亿港元计算,俞敏洪持股对应的身家高达280亿港元。

值得注意的是,百度创始人李彦宏也是新东方的独立董事,不过持股比例不足1%。

重金投入OMO要教育线上线下平分秋色?

新东方此次香港二次上市招股书中披露募资净额的40%将用于技术投资,主要包括公司的OMO系统的完善。而20%的募资额将用于投资并购,在这一项目中,还着重强调了“收购专注于可增强OMO系统的独特技术”。

新东方如此强调的“OMO系统”到底是什么呢,以至于要如此大费篇章的来强调。

从新东方披露的信息来看,新东方在2014年开发并推出OMO系统,将其作为标准化数字课堂教学系统,实现新东方的线下教材及教育资源数字化。OMO系统包含一整套技术及计划,可补充及支持学生的线下学习活动及改善学生的学习体验。

OMO系统将成为链接新东方“遍布全国的实体网络”和“在线学习平台”的关键一环。

俞敏洪也在多个场合强调OMO模式对新东方的重要性。

受全球新冠肺炎疫情的持续挑战,新东方2021财年第一季度(即2020年5月31日至8月31日)的运营及财务表现亦受到影响。

2021财年第一季度,新东方净营收9.86亿美元,与去年同期相比下降了8.0%;净利润1.75亿美元,与去年同期相比下降了16.4%。

尽管该季度新东方的K12课外培训业务收入同比增长约8%,但是受海外疫情影响,新东方海外备考及出国留学咨询业务收入分别同比下降51%和31%。

为了挽回目前仍在新东方业务中占大头的“留学考试及咨询”业务营收,今年6月,新东方留学考试发布了自主研发的全新OMO融合态教学产品及学习平台。

俞敏洪在发布会现场表示,疫情让教育机构加快了线上线下教育融合发展的步伐。而从长远来看,OMO这种新模式将成为教学过程中不可或缺的一部分。

另外,俞敏洪本人也毫不掩饰其对线下教育的钟情。在近期一场投资发布会上,俞敏洪就表示:“很多人都认为在线教育是未来真正的教育。我有不同的观点,未来的教育是地面(线下)和线上平分秋色的教育。绝对不是在线引领教育的教育。甚至是地面引领在线、在线继续跟随的教育。”

最新财报显示,截至2020年8月31日,新东方共有学校112家、学习中心1472家、12个书店以及在线学习平台,学生累计超过5540万人。

此轮港股融资,新东方表示30%用于公司业务增长及地区扩张,也就意味着新东方线下机构的扩张仍将继续。

“投投投”打造的教育帝国

事实上,相比较自身业务发展,新东方已经通过投资并购打造出一个教育帝国。

天眼查查询数据显示,和新东方战投相关的投资动态达41起,投资企业包括天利教育、乐乐课堂;和新东方教育产业基金相关的投资动态也有15条,涉及企业包括在线教育豌豆思维、内容生产商“凯叔讲故事”、家校服务平台“掌通家园”等等。

新东方战略投资的部分企业

新东方教育产业基金投资的部分企业

有创业者戏言,对于教育圈新兴创业者而言,没有拿到新东方或者好未来的投资,都不足以在教育江湖立足。

在港股上市的招股书中,新东方也表明,所募资金的20%将用于投资并购。

作为中国教育培训业的标杆性企业,新东方的回归港股二次上市,或将开启教育企业香港上市的示范效应。同时,教育创业圈或将迎来新一轮洗牌。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多