首页 财经 IPO上市 商业

京东交三季度答卷:用户增速超阿里 下沉市场再立功

【TechWeb】疫情之下,凭借着过往基础设施的积累,京东在今年打了个“翻身仗”,用户加快增长、股价翻倍、赴港二次上市,营收结构也进一步优化。三季度,是电商行业传统意义上的淡季,而京东这边仍旧交出了一份漂亮的财报。

11月16日晚间,京东在美股盘前发布了三季度财报。数据显示,京东三季度实现净收入1742亿元人民币,同比增长29.2%。其中净服务收入达到228亿元人民币(约34亿美元),占整体净收入的比例首次超过13%;基于非美国通用会计准则,归属于普通股股东的净利润为56亿元,同比增长80.1%。

营收保持高增速 服务营收占比创新高

两年前,“明州事件”导致京东市值蒸发超千亿元,品牌形象也受到了很大的损失。不过,这也给了京东反思的机会,从而有了接下来的一系列的变革。两年后,京东在变革之后,不仅业务重迎高速增长,股价也是持续创新高,并且还实现了在港交所的二次上市。

数据显示,今年三季度,京东实现净收入1742亿元人民币,同比增长29.2%,而这也是京东连续12个季度营收破千亿元。同时,从营收增速上来看,在近9个季度中,今年Q3的增速位列第二,仅次于上个季度的33.8%。不过,需要注意的是,近年来,京东的营收增速在放缓,基数大是很重要的原因。当然,这也不是京东一家需要面临的问题,包括阿里也是,都需要进一步寻找更高的收入空间。

根据京东财报公开的信息显示,京东的收入主要来源于两个方面,分别是商品以及服务方面,其中净服务收入达到228亿元人民币(约34亿美元),占整体净收入的比例首次超过13%;净商品收入则为1514元,仍旧是京东的主要收入来源。而这,也反映出京东从“商品”向“商品+服务”转变寻求新增长的思路。

另外,作为此前一直“拖后腿”的物流业务在过去的几个季度中都展现出持续高速增长的势头。今年三季度,来自于物流及其他服务收入为104亿元,相比较下去年同期这一数据则为60亿元。

财报显示,截至2020年9月30日,京东物流运营超过800个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约2000万平方米。基于技术驱动和智能供应链,京东集团库存周转天数下降至34天,创下上市以来的最快库存周转效率。

持续盈利 Q3股价上涨超30%

营收的不断提升在向外界证明着京东的赚钱能力,而扭亏为盈,更是展现出京东在过去一段时间变革缩减成本、效率提升的成效。财报显示,京东第三季度归属于普通股股东的净利润为76亿元人民币(约11亿美元),去年同期为6亿元人民币。2020年第三季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为56亿元人民币(约8亿美元),较去年同期的31亿元人民币增长80.1%。

持续的盈利让京东的股价在今年以来持续增长,在某论坛,好多投资者都“感谢”京东在2018年给了自己抄底的机会,后入的投资者虽然赚得少一些,但是收益也都不错。就在过去的三季度,京东的股价上涨超三成,也算是对其业务模式的认可以及未来的看好。

不过,有一点需要注意到的是,三季度,京东的经营利润表现比较一般。数据显示,三季度,京东经营利润为44 亿元,同比下滑8%。对比下,去年同期这一数据则为50 亿元。

用户增速超阿里 八成新用户来自低线城市

近两年,随着拼多多等新兴电商平台的强势发展,导致京东等传统电商平台的用户增长遇到了瓶颈。为了获取新用户,京东在转型的过程中,除了在供应链端持续发力之外,还推出了拼购业务,并逐渐下沉市场,开始拓展四五线城市的用户。

作为在下沉市场的“武器”,京喜上线已经超过一年时间,更是有着业内最好的资源,拥有六大移动流量端入口,包括微信、QQ、京喜APP、京喜小程序等。好在的是,京喜这步棋没有下错,一举成为京东新用户的主要渠道。

财报数据显示,截至2020年9月30日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.416亿,同比增长32.1%。增速创下过去三年来的新高,上一季度这一数字为29.9%。同时,京东方面表示,过去一年时间,京东净增了1亿多活跃用户。

在财报发布后的电话会议上,京东集团CFO许冉透露称,在第三季度80%的新用户来自于低线城市,并且市场营销支出比所占的比例也在不断下降。这说明京东在吸引着新的用户并且也以非常有效的方式留存了新用户,而这些都归功于背后所采用的不断改进的新的科技以及新的算法。

对于电商平台来说,用户是增长的源头。对比阿里和拼多多,在活跃用户总数上,毫无疑问,京东还有差距。最新数据显示,截至2020年9月30日,拼多多活跃买家数达7.313亿,阿里则达到了7.57亿。

但是,在增速上,京东则是已经超越了阿里巴巴,达到了32.1%。不过,相比较下,拼多多在更大的用户基数上,增速还高达36%,对于京东来说,未来还是有提升的空间。

对此,京东零售集团CEO徐雷指出,从整个的布局角度来说,一方面我们会进一步探索新的线上和线下的流量场,另一方面我们会继续打造我们供应链,去为原有还有新增的流量场,提供独特的供应链能力,这是京东区别于其他品牌最大的竞争力。

按照徐雷的话说,现在以及未来,京东会强调这些关键词,第一个是用户体验,第二个是开放,第三个是全渠道,第四个是建立供应链的能力。

对于京东来说,供应链、物流、渠道已经打通,“弹药”也很充足,在未来的竞争中,在下沉市场寻求更多的新用户的同时,还要像一线用户那样,提高客单价。另外,在总用户量不占优的情况下,京东更要做好的,还是要让新来的用户留下来。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多