首页 财经 投融资 商业

云岫资本:2020半导体投资额增长近4倍 32家企业上市

【TechWeb】1月18日消息,日前,云岫资本对外发布《2020年中国半导体行业投资解读》,分析半导体领域的投资数据、趋势及不同机构的投资偏好分析,指出半导体领域的创业和投资,需要在深水区“中流击水”,才能实现中国半导体向更高层次的飞跃。

报告称,半导体领域在2020年高歌猛进。据统计,2020年半导体行业股权投资案例413起,投资金额超过1400亿元人民币,相比2019年约300亿人民币的投资额,增长近4倍,这也是中国半导体一级市场有史以来投资额最多的一年。

从细分方向来看,半导体设计公司仍然是投资重点,产业上游也受到资本更多的关注。2019年,材料和设备领域的投资比重是13%,2020年已经增长到19.2%。

目前,科创板的216家上市公司中,有36家半导体公司,占16%,包括设计公司16家,材料公司9家,设备公司5家。而在科创板市值前十强中,半导体公司数量占据半壁江山;同时,科创板半导体市值占据总市值的30%。

据统计,2020年全年,半导体公司市值的平均涨幅约为40%~50%。除了分销板块略微下跌,半导体的大多数板块都连连上涨,其中设计板块涨得最为迅猛。

云岫资本指出,从2020年底到2021年,整个芯片产业遇到的最大问题是产能紧张,制造和封测进入了新一轮的涨价周期。2021年上半年,整个半导体行业肯定还将保持价格上涨、产能紧张的氛围。

3

对于2021年的半导体投资,云岫资本总结出四条建议:第一,半导体投资进入深水区,需重点关注“卡脖子”领域和大芯片。第二,关注产能有保障的企业。第三,关注新兴应用。第四,对于Pre-IPO项目,需重点关注成长性与估值的匹配。云岫资本称,随着解禁期接近,市值过高的半导体企业股价开始回落到理性水平,对于Pre-IPO项目要重点关注企业的成长性,回归投资本质,不要盲目追逐,避免踩在高点上。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多