首页 财经 投融资 商业

科大讯飞拟募资不低于20亿元 刘庆峰控股比例将提高

【TechWeb】1月19日消息,科大讯飞发布非公开发行股票预案,面向公司实控人刘庆峰及其控制的公司拟非公开发行股票不低于5955.93万股(含本数)且不超过7742.70万股(含本数),拟募集资金总额不低于20亿元(含本数)且不超过26亿元(含本数),扣除发行费用后,募集资金将全部用于补充流动资金。本次非公开发行将由发行对象全部以现金方式认购。

3

刘庆峰

本次发行的定价基准日为公司第五届董事会第九次会议决议公告日(即 2021 年 1 月 19 日),发行价格为 33.58 元/股,不低于定价基准日前 20 个交易日公司股票交易均价的 80%。值得注意的是,1月13日收盘,科大讯飞股价46.40元/股,总市值为1032亿元,当日股价上涨4.69%。

公告称,此次发行目的为提高公司实际控制人持股比例,巩固公司控制权。

截至2020年12月31日,刘庆峰直接持有公司4.40%股份,言知科技持有公司2.31%股份。刘庆峰和其一致行动人科大控股等合计控制公司16.17%股份的表决权。

科大讯飞表示,公司实际控制人控制股份处于较低水平。公司从事的人工智能行业属于国家重点发展的战略新兴产业,并且拥有大量自主研发的核心知识产权,是国内人工智能行业的领军企业之一,拥有稳定的控制权对公司能否保持长期健康发展非常重要。

公司实际控制人刘庆峰先生与公司长期利益休戚与共,通过认购本次非公开发行股票,刘庆峰先生的持股比例及公司实际控制人控制的表决权比例均可得到提升,进一步增强了公司控制权的稳定性,巩固了实际控制人的控制地位。

此外,本次非公开发行扣除发行费用后,募集资金将全部用于补充流动资金。

数据显示,科大讯飞人2017年度、2018 年度和 2019 年度,公司营业收入分别为 54.45 亿元、79.17 亿元和 100.79 亿元,三年营业收入复合增长率为 36.06%。

4

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多