首页 财经 投融资 商业

苹果高管解读财报:开发新领域要软硬件和服务相结合

1月28日消息,苹果公司于周三盘后公布了该公司2021财年第一财季财报。苹果公司在去年12月结束的季度业绩受到5G iPhone销量的推动,每个产品类别的营收均实现两位数的百分比增长。 财报显示,苹果公司第一财季每股收益1.68美元,市场预期1.40美元,上年同期1.25美元;营收同比增长21%至1114.4亿美元,为有史以来最高季度营收,市场预期1027.58亿美元,上年同期918.19亿美元;净利润287.55亿美元,市场预期237.23亿美元,上年同期222.36亿美元。

财报发布后,苹果管理层召开电话会议,首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)、首席财务官卢卡·马斯特里(Luca Maestri)和投资者关系(高级)总监Tejas Gala参加会议并回答了分析师提问。 

以下为电话会议实录:

摩根士丹利分析师Katy Huberty:卢卡,相比之前的展望,公司本财季取得了非常不错的毛利率,请问之前做出的展望是否考虑了美元贬值情况可能带来的冲击以及公司的汇率对冲操作?第二财季毛利率变化可能遇到的有利因素和不利因素有哪些?

卢卡·马斯特里:毛利率表现比我们在第一财季初预期的要好,究其原因,主要是产品销售强劲,并且毛利率较高的产品和服务在总体销量中占比更高,当然众多新产品的秋季发布也从一定程度上拉低了毛利率,但是最后的表现非常不错。

汇率对于毛利率确实有一定影响,但是同比和环比来看影响都不大,有我们汇率对冲操作的原因,更重要的是,很多货币过去这一年的贬值情况比美元还严重,尤其是新兴市场的货币,比如拉美,俄罗斯,土耳其等等。第二财季如果美元保持弱势或者继续贬值,那对于公司的毛利率而言当然是有利因素,按照目前的汇率计算,可以提振我们第二财季的毛利率大约0.6%-0.7%。

Katy Huberty:蒂姆,目前投资者在苹果股价估值方面遇到的挑战是,公司发展的路线图不够明确,还有不了解公司未来会进入哪些领域。我知道你不能谈论具体的项目,但是可否请你讲讲公司内部如何评估进入新市场的机会?比如哪些市场更为具有吸引力,决定新业务成功的因素有哪些等等。

蒂姆·库克:谢谢你没问我具体项目。我们所使用的一个框架主要围绕公司是不是真的值得去做,这个标准其实很高,我们也问自己这个市场是不是足够大,能不能从消费者的角度出发,为他们开发各种相关的产品。从这方面讲,评估选择进入新领域没有捷径和公式,我们得考虑将公司硬件,软件和服务的能力相结合,相信只有各个业务的协同才能创造优异的效果。我们也确实看到了很多好的机会,目前公司产品组合中的某些产品,其所在领域的潜在市场很大,但是我们现在做到的市场份额很小,所以增长的空间还是非常大的,比如服务业务,我们也在持续加力,过去一年多时间里发布了四、五款新的服务。(天恒)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多