首页 财经 投融资 商业

出售140亿美元债券 苹果究竟有何目的?

北京时间2月3日早间消息,据报道,苹果刚刚出售了价值140亿美元的债券,并且计划将部分收益支付给股东。对于投资者来说,他们可能会疑惑苹果为何会在现在做出这一举动,毕竟该公司手握着规模巨大的现金储备,其股价也接近纪录高点。

周一,苹果定价出售债券,共有6种期限,从5年到40年不等。苹果在说明中表示,该公司可能会将部分收益用于回购股票或支付股息。

此举可能会让一些投资者感到不安,原因有多个。首先,苹果的股价接近历史最高点,在过去12个月中涨幅达到了75%;通常情况下,公司都会在股价较低时回购股票。FactSet的数据显示,苹果现在的交易价格是明年预测收益的30倍,高于其历史平均水平24倍。

其次,大约45%的新债券的年限都在20至40年之间,而这样的长期限公司债券可能会随着长期国债收益率的攀升而出现亏损。对于苹果的长期债券,CreditSights对其的评级为“表现不佳”,理由是担心未来几十年的监管风险。 

然而,苹果在周一进行的债券销售却收获了非常强劲的需求,报道称,苹果每卖出1美元,就会收到价值2美元的竞拍,虽然称不上需求井喷,但也是一个相当不错的表现。而随着进一步的深入,本次债券出售背后的逻辑,对于投资者来说开始变得更有意义,对苹果公司来说更是如此。

对苹果来说,最重要的因素是长期国债收益率预计将不断上升,因此该公司希望,在可能的情况下以较低的成本,获得为期数十年的借贷。这些债券的票息在0.7%(5年期)和2.8%(40年期)之间。 

投资人也还清楚的一点是,与苹果的现金囤积相比,此次发行的规模相对较小,只有140亿美元。截至12月26日,该公司的资产负债表上共有1960亿美元的现金和有价证券,其中360亿美元为现金,410亿美元为短期证券。

CreditSights分析师在一份报告中表示,本次债券出售的部分收益,可能会被用于短期债务的再融资。该机构表示,苹果今年有77.5亿美元的债券到期。尽管短期利率仍接近于零,但企业可以通过延长债务到期时间来减轻资产负债表的压力。

用出售债券所获得的资金用于股票回购和分红,也并不算十分反常。最新的财报显示,第四季度该公司的营收创下了新纪录,这一利好也支持了该公司股价的上涨。而长期以来,苹果公司的高官们都在讨论缩减公司现金余额,并将这些资金返还给股东。

但是,与去年相比,当前的市场条件仍然不够成熟。8月份,苹果出售了5年期债券,票息率为0.55%,略低于当时的股息率,这意味着该公司可以通过用收益回购股票来有效节省现金。而本次出售的5年期债券的收益率为0.7%,高于其0.6%的股息率。

但是,随着国债收益率的走低,以及大量投资者的现金被注入投资级债券基金,在可能的情况下,投资人会更加欢迎有较强实力的债券发行方。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多