首页 财经 投融资 商业

联想回A进行时:国内会有多少投资者“买单”? 杨元庆有答案!

若联想集团在科创板上市,预计会迎来多少国内投资者?

在面对新浪科技提问时,联想集团董事长杨元庆给出了一个数字:至少10%!

这是自联想宣布回A半个多月后,高官们首次披露上市进展。显然,杨元庆对回A保持乐观,在他看来,中国的股民可能更认科技股,更加愿意投资于新的科技、新的创新方向、智能化的转型方向,给这类公司更高的估值。

供应仍紧张且面临缺货

联想集团于昨天中午发布了20/21财年第三财季业绩,其营业额达到了1142亿元,同比增长22.3%。税前利润为39亿元,同比增长51.6%,净利润达到26亿元,同比增长53.1%。

与以往季度不同的是,除PC业务外,此前相对疲软的行业也实现了营业额与盈利能力的提升。

众所周知,PC业务永远是联想的根基,其在三块主营业务中的收入占比近八成。此次主营业务PC走势增强,在IDC公布最新数据,2020年第四季度全球PC出货量同比增长26.1%,达到9160万台。联想第四季度出货量2312.2万台,同比增长29%,市场份额达到25.2%,排名首位。与第二名惠普拉开了4.3%的差距。

这一份额,也创下在联想的历史新高。此外,一项疲软的移动业务营业额同比增长超过10%,恢复盈利;而数据中心业务营业额达到108亿元,创历史纪录。

“我预计,PC业务将在2021年有5%到10%的增长”,杨元庆也坦言,虽然出货量大涨,但目前供应仍然紧张,依旧面临着缺货问题,“产能对我们来说已经不是问题了,我们不能百分之百地满足已有订单,是因为订单需求非常强劲,到现在为止基本上我们全季度所需要的订单都已经在手里面了”。他表示,现在不仅仅是PC缺货,手机、芯片、显示器也都缺货。“但无论如何,联想增长的势头不会改变”。

研发投入或科创板最高

半个月以来,外界对于联想回A动向十分关切。联想集团执行副总裁兼CFO黄伟明告诉新浪科技,按照上市的程序,今天联想将在香港召开股东大会,批准相关的公司申请。

“此前所有管理层和董事经过了培训、考试,以及保荐人对于申报材料的内审,接下来大会通过后,联想将正式提交招股书,预计未来几个月将完成国内上市的流程”。

至于为什么选择此时回归国内上市,杨元庆称,“联想业务的根扎在中国,一直期望在国内上市,但过去由于政策方面的原因,海外上市的红筹没有重新上市的机会,直到去年才放开,联想完全符合上市要求”。

他还强调,联想和国内资本市场的连接不够,希望借助科创板,和更多客户和消费者建立连接和沟通。

“联想的研发投入将是现有科创板上市公司里最高的”,他透露,预计资金主要投资在IT高科技方面,以及配合中国新基建的发展机会,后续的招股书中将披露更多信息。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多