首页 财经 投融资 商业

云知声终止科创板IPO 科大讯飞曾公开称其招股书数据严重失实

【TechWeb】2月20日消息,上交所官网信息显示,云知声智能科技股份有限公司(以下简称“云知声”)因发行人撤回发行上市申请或者保荐人撤销保荐,上交所终止其发行上市审核。

上交所发布的信息显示,云知声和保荐人中金公司向上交所提交了《云知声智能科技股份有限公司关于撤回首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》和《中国国际金融股份有限公司关于撤回云知声智能科技股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的申请》,主动申请撤回申请文件。

云知声成立于2012年,是一家提供智能语音技术和综合解决方案的AI企业,提供智能语音交互产品、智慧物联解决方案及人工智能技术服务。截至目前云知声已经完成8轮融资,融资额超16亿元。

2020年11月,云知声向上交所递交了招股书后,冲刺科创板“AI语音第一股”。上交所官网信息显示,2020年11月3日受理了云知声的上市申请。

云知声招股书报表显示,2017年、2018年、2019年和2020年上半年,云知声营收分别为6114万元、1.96亿元、2.19亿元和8468.9万元;净亏损1.7亿元、2.1亿元、2.9亿元和1.1亿元;过去三年半里累计亏损高达7.9亿元。

云知声也坦言,仍在不断探索新的业务方向并相应适当调整经营策略,与此同时,也需要继续保持在研发支出、产品开发方面的投入,并持续建设销售渠道、提升品牌影响力,因此,预计在短期内仍无法实现盈利。

尽管云知声的盈利能力备受质疑,但是根据科创板注册上市要求,企业是否盈利已经不是是否能IPO的卡壳点。

不过,在上交所受理云知声上市申请之后的去年12月,因为云知声招股书中披露的两个“70%”的市场占有率数据,引发了科大讯飞常期投资者的关注。投资者就此在互动易上询问科大讯飞董秘。

随后,科大讯飞在互动易称云知声关于其*语音病历市场占有率高达70%*的表述及在*家电智能语音模组领域的市场占有率已达70%*均严重失实。对于科大讯发的公开质疑,云知声方面当时并未回应。

这也让外界对云知声招股书披露数据产生疑惑。

2019年7月设立科创板试行注册制起,截至目前科创板已吸引超过250家企业上市,同时,也有76家企业终止上市申请。

今年1月29日,证监会下发《首发企业现场检查规定》明确检查设计单位和人员的权力义务,压实了发行人和中介机构责任,并加强对检查人员的监督。

2021年截止2月29日,科创板终止审核企业为12家,均为撤回。

1

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多