首页 财经 投融资 商业

英国外卖明星Deliveroo准备上市 但它仍需证明自己能赚钱

北京时间3月5日早间消息,据报道,周四时,英国外卖平台Deliveroo正式承诺将在伦敦上市。近日,为了吸引科技企业到伦敦上市,英国有意放宽要求。(英国政府委托进行的一份评估报告认为,伦敦应当改革上市规则,在脱欧后吸引“空头支票”公司和科技独角兽前来上市)Deliveroo创始人威尔·舒(Will Shu)希望上市之后仍然能掌控公司,所以Deliveroo会以“双层股权”的模式IPO。按照目前的规定,Deliveroo无法加入“富时指数”(FTSE)。投资者投资时将会通过“落日条款”获得保障,有效期3年,如此一来,即使英国未能立法为“双层股权”放行,投资者的利益也不会受到伤害。

Deliveroo的潜在估值会有多高?团队并没有给出明确数字。照乐观估计,最高可能达到100亿美元。今年1月Deliveroo成功融资,当时估值已经超过70亿美元。去年9月英国电商公司THG成功上市,之后股价上涨40%,如果照此计算,Deliveroo估值冲到100亿美元不是梦。

不过THG与Deliveroo不同,THG已经证明自己的盈利能力,而Deliveroo还在烧钱。2016年Deliveroo亏损1.33亿英磅(约12亿元人民币),2017年1.99亿英磅,2018年2.31亿英磅,2019年亏损进一步扩大,达到3.18亿英磅(约28.6亿元)。新冠流行,许多人被迫关在家中,Deliveroo业绩攀升。按照威尔·舒的说法,在1月份成功融资之前6个月,Deliveroo在运营层面一直是盈利的。在此之前,亚马逊向Deliveroo投资,英国竞争与市场局(Competition and Markets Authority)却发出警告,它认为Deliveroo很危险,但最终还是大发慈悲,批准交易。

 在食品配送行业,盈利能力似乎并不重要。德国公司Delivery Hero、美国公司DoorDash的估值都很高,它们都只是拥有一套概念性计划,而离计划变成利润,都还有一段距离,他们的第一个功课都是是要打败竞争对手。所有食品配送企业似乎都遵循同样的策略:要么成为市场领导者,要么退出。

今时今日,Deliveroo已经是英国食品配送行业的”明星“,通过IPO,现有投资者可以借机退出,Deliveroo可以融入更多资金,继续烧钱,继续寻找可行的商业模式。有些人弹冠相庆,认为Deliveroo上市意义重大,它标志着“监管自由主义”的胜利,但这些人也许高兴得太早,他们可能还要好好看一看,看看盒子里到底装了什么。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多