首页 财经 投融资 商业

360数科张家兴:AI融合中台在金融环节中具备三个价值

【TechWeb】3月10日消息,在沪港两地金融科技线上论坛上,360数科首席科学家张家兴分享以数据AI融合中台为核心的普惠金融科技实践。他认为,AI融合中台在金融环节中具备三个价值:一是打通业务,二是互通数据,三是联通用户。基于此,360数科针对金融链路的各个环节做智能化、数据化支撑,帮助金融机构覆盖更多金融盲区,实现普惠金融。

张家兴认为,大数据能够帮助处理海量用户数据,移动互联网能够对用户进行精准触达,而人工智能使得高效服务海量用户成为可能。为此,以大数据、移动互联网与人工智能技术为核心的AI数据融合中台,就成为中国10亿互联网用户与金融机构搭建桥梁、推动普惠金融实现的关键。

具体来看,相较于以业务为主导,追求技术架构快速迭代使技术流于表面,无法链接、深入的传统金融科技方式,AI数据融合中台则能够形成聚集效果。在张家兴看来,中台在其中体现出的价值就是三个关键词——聚焦、打通、提效。“我们进行聚焦、打通和提效,实际上是对数据、技术、人才进行聚焦、打通、提效。”

利用中台,既能做好每一方面的技术,还能辐射到不同的业务。基于此,360数科推出数据AI融合中台,通过多业务打通,内外数据互通和用户关系帮助金融机构对10亿互联网用户进行充分地理解。

与此同时,张家兴还称,AI数据中台还在搭建金融科技全链路的过程中起到非常重要的作用。基于AI数据中台,360数科能针对金融机构业务痛点,打造智能运营平台、智能投放平台、智能风控平台与智能贷后平台,并以语音智能机器人帮助金融机构实现与亿万用户的对话,助力金融机构向数字化、智能化转型升级。

针对当前金融科技发展面临的挑战,张家兴认为,当前金融科技的发展已经走到了瓶颈。此前依靠数据+算力+模型的配置,金融科技实现了跨越式发展,但当下无论是数据、算力亦或是模型,都达到了极限。

张家兴表示,当前主流芯片已经从7nm升级至5nm,甚至在基础科学领域,1nm的芯片正在探索,这已经到达了原子尺寸,从物理学的角度来讲,当前算力已经接近物理极限;而对于模型来说,深度学习模型经过这些年的发展,针对具体领域的模型结构已经接近探索穷尽,通过模型进行认知也已经陷入发展停滞。如何突破三大瓶颈,是金融科技在当前的发展中无法回避的问题。

他表示,最近十几年的大数据、人工智能以及移动互联网这些技术,才让普惠金融这个新形式出现,这才是真正的经济与技术的关系,也才是真正的技术的价值。今天的金融科技,以大数据、人工智能为代表的金融科技,就是这样一个新的技术体系,随着技术的发展,金融必然会随着科技的发展不断地改变自己的形式,成为技术的一种新的表达。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多