首页 财经 投融资 商业

TCL科技2020年净利润44亿元 拟建TCL半导体公司

【TechWeb】3月11日消息,TCL科技发布2020年年报显示,按2019年重组后同口径,公司实现营业收入766.8亿元,同比增长33.9%;净利润50.7亿元,同比增长42.1%;归属于上市公司股东净利润43.9亿元,同比增长67.6%。

11

(目前TCL科技主要业务)

其中,负责显示面板业务的TCL华星实现营业收入467.7亿元,同比增长37.6%,净利润24.2亿元,同比增长151.1%。其中2020年第四季度实现净利润18.6亿元。受惠全球液晶产品市场需求增长,6 月份 大尺寸液晶产品价格开始上涨,TCL 华星经营利润逐月提高。

对于今年面板价格走势,TCL董事长李东生在年报致辞中预计:今年受芯片和玻璃供应短缺及新产能开出延误影响,LCD 面板市场供需持续偏紧,预期 上半年产品价格依然坚挺,下半年供需大致平衡。LTPS 产品更多进入车载和 IT 产业市场, 供求趋于平衡。近年 OLED 产能增长很快,头部企业垄断优势明显,竞争将非常激烈。

2020年,TCL科技收购天津中环电子信息集团有限公司100%股权,该项目已于 9 月底完成资产交割,10 月经营并表。通过该项目的并购,TCL科技集团进入半导 体光伏和半导体材料产业赛道。

报显示,2020年中环半导体实现营业总收入190.6亿元,同比增长12.8%,净利润14.8亿元,同比增长17.0%。

就在财报发布当天,TCL科技公告拟与TCL实业投资10亿元共同设立 TCL 半导体 科技(广东)有限公司(简称“TCL 半导体”),各自占比50%。TCL 半导体将作为公司半导体业务平台,围绕集成电路芯片设计、半导体功率器件等领域的产业发展机会进行投资布局。

李东生表示,根据集团“9205”五年战略发展规划,中环半导体将强化单晶硅和晶片优势,加强光伏 产业链能力建设,增强全球化经营能力,从而实现光伏产业全球领先,半导体硅片产业国内 领先的目标。TCL 华星光电要加强 LCD 和 LTPS 产业竞争优势,在新型显示技术和材料领域 创新突破,实现半导体显示产业全球领先的目标。半导体显示产业和半导体光伏及半导体材料产业是战略新兴产业,赛道宽、前景好,有信心在五年内达成全球行业领先的目标。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多