首页 财经 投融资 商业

单季用户增长创新高 年营收破千亿美金的京东又有了新故事可讲

【TechWeb】2017年,京东开启战略转型之路,三年后,京东成为“IPO收割机”。最新一季财报数据显示,2020年,京东营收首次超过千亿美元,年活跃用户增长也超过1亿。一个个翻红的数据,都在给出一个信号,京东四年前的转型没走错。

年营收首次超千亿美金 季度增速重回30%上方

财报数据显示,2020年第四季度,京东实现净收入2243亿元人民币,同比增长31.4%,而这也是京东连续13个季度营收破千亿元,首次营收破2000亿。同时,整个2020年,京东营收为7458亿元人民币(约1143亿美元),同比增长29.3%,也是首次突破千亿美元大关。

从营收增速上来看,2020年四季度,这一数据也重回30%上方。不过,需要注意的是,近年来,京东的营收增速在放缓,基数大是很重要的原因。当然,这也不是京东一家需要面临的问题,包括阿里也是,都需要进一步寻找更高的收入空间。

根据京东财报公开的信息显示,京东的收入主要来源于两个方面,分别是商品以及服务方面,其中净服务收入达到321亿元人民币(约49亿美元),同比增长53.2%,占整体净收入的比例首次超过14%,达到14.3%;净商品收入则为1922元,仍旧是京东的主要收入来源。而这,也反映出京东从“商品”向“商品+服务”转变寻求新增长的思路。

另外,作为此前一直“拖后腿”的物流业务,在今年一季度也提交了上市招股书,即将成为京东生态圈的新一艘巡洋舰。今年四季度,来自于物流及其他服务收入为146.5亿元,相比较下去年同期这一数据则为75亿元。截至2020年12月31日,京东物流运营超过900个仓库。包含京东物流管理的云仓面积在内,京东物流仓储总面积约2,100万平方米。

盈利能力持续加强 2020年股价上涨150%

对于京东来说,2020年可谓是绝对的丰收之年,除了生态圈企业的上市之外,四季度,其盈利能力也进一步得到了证明。

数据显示,京东2020年第四季度归属于普通股股东的净利润为243亿元人民币(约37亿美元),2019年同期为36亿元人民币。2020年第四季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为24亿元人民币(约4亿美元),2019年同期为8亿元人民币。

持续的盈利,也让京东有了更多的资金进行新业务的拓展。并且,200%净利润的同比增长水平,也从侧面证明京东变革取得的成效。

与此同时,财报数据还显示,京东第四季度的毛利率为14%,相比较下,去年同期这一数字为11.9%。在保持30%以上的营收高速增长下,京东的利润水平还有着不错的增长,进一步反映出其护城河之深。但是,需要注意的一点是,四季度由于双11,导致京东在营销费用上的投入也是增多,加入新业务的投入,经营利润相比较去年同期并没有很大的增幅。

值得注意的是,接连的优异表现,也让京东在过去一年的市值翻番增长,2020年年底较年初增长150%,也让长期持有的投资者收益不少。

用户单季增长再超阿里

有用户才有未来,才有增长。无论是京东,还是阿里和拼多多,都在加大投入力度拉新。相比较互联网初期发展的野蛮增长时代,现在的新用户成本也是水涨船高。京东这边,通过京喜等业务布局下沉市场,通过高质量的产品吸引更多新用户。

财报数据显示,截至2020年12月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数达到4.719亿,全年净增了近1.1亿活跃用户,超过80%的新增活跃用户来自于下沉市场。

2020年第四季度,京东集团的年度活跃购买用户数单季净增超过3000万,创造了上市来最高增幅。

4.719亿的年活跃用户,相对阿里和拼多多来说,或许不怎么起眼。但是,单季度3000万的净增值,是一个胜过阿里的数字。与此同时,在上一季度,京东的用户增速也是超过阿里。而这,也是对京东在用户体验以及下沉市场探索的肯定。

至于当下火热的社区团购,相比较拼多多,京东则是更多的通过投资的形式,来赋能平台。虽然也亲自下场,但更多的是一种探索以及试验,京东这边希望的是用自己的供应链能力来提升整个生产交易环节的效率。

另外,在财报中,我们还发现京东孵化的新“物种”—京东产发,并已经获得7亿美金的A轮融资。易完成后,京东集团仍将是京东产发的控股股东。通过华平投资和高瓴资本的行业专长及资源,京东产发将进一步加强其基础设施物业管理能力,并将定位为高质量基础设施物业开发、运营及管理的领军企业。

在健康、物流以及金融之后,京东又有了新故事可讲,充足的现金流,也为未来的扩张铺平了道路。未来,京东产发或许也会像京东物流以及京东健康那样,有一个属于自己的舞台。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多