首页 财经 投融资 商业

美国支付巨头Stripe估值大涨 创业公司高估值将成常态

北京时间3月17日上午消息,据报道,美国支付巨头Stripe在最近一轮融资中估值达到950亿美元,在不到一年的时间里上升至2.6倍。这样的情况并不是Stripe独有。根据美国媒体汇总的数据,去年涨幅最大的6家美国创业公司估值平均起来达到了前一轮的3.6倍,其中包括软件自动化公司UiPath和火箭发射公司SpaceX。

估值的大幅上升反映了投资人的信心。他们相信,当这些创业公司最终上市时,这类投资能带来丰厚回报。荷兰的Adyen和美国的PayPal两家上市公司业务与Stripe有类似之处,股价在过去一年中上涨了超过一倍。另一家同行公司Square的股价上涨则超过了6倍。对未上市公司的高估值表明,某些快速增长的创业公司也可以在不上市的情况下生存的不错,只要这些公司的创始人希望这样做。

创业公司估值的重大变化也意味着整体市场行情正在快速转变。去年,美国所有创业后期融资的平均估值涨幅是前一轮的2.36倍。而今年到目前为止,这一平均值已经上升到3.13倍。创业后期融资的估值上升速度通常较初创阶段更快。

仅仅去年,Instacart就完成了3轮融资。这主要是由于新冠疫情导致市场对其生鲜快递业务的强劲需求。有迹象表明,这家创业公司正在筹备上市。该公司最近完成了一轮2.65亿美元的融资,估值为390亿美元,是去年10月177亿美元的两倍多。

在Airbnb和DoorDash股价上市首日飙升之后,Roblox推迟了原计划于12月进行的IPO(首次公开招股)。这家游戏公司1月份启动了另一轮非公开融资,估值达到295亿美元,是去年11月时的7倍多。本月,该公司通过直接上市流程完成了上市。

Roblox上市首日收盘价略低于每股70美元,市值比1月份非公开融资时还要再高出56%。今年以来,Roblox直接上市成功和其他科技公司的IPO进一步推高了非公开市场的公司估值。去年,许多公司的估值已经在上升,最初是创业后期公司,随后更年轻的公司也成为了受益者。

新入场的风投资金正在推高价格。去年,由于低利率和科技股股价大幅反弹吸引了机构投资者,风投基金完成709亿美元募资。

目前,风投投资人正押注于某些公司将成为疫情结束后的“下一个亚马逊”或“下一个谷歌”。他们也认为,消费行业向电商的长期转型将创造出比今天的巨头规模大得多的公司。韩国电商公司Coupang最近的IPO再次展现了这一全球性机遇。去年,Coupang的营收几乎翻番。

Menlo Ventures合伙人马特·墨菲(Matt Murphy)表示:“人们估计,公司将获得全然不同的估值。公司的增长速度更快,增长的时间更长。再加上金融系统内的大量资本,最终你会得到非常高的估值。”

Stripe的创始团队已经为进入公开市场做好了准备,例如从大型上市公司招聘了首席财务官和其他高级管理人员。不过,该公司CEO帕特里克·科里森(Patrick Collison)表示,公司专注于首先打造核心的产品和功能。

Keefe, Bruyette & Woods研究消费金融和支付公司的分析师桑杰伊·萨克拉尼(Sanjay Sakharani)认为:“现在,不上市可能有战略上的优势。你可以加速推动增长,而不必去满足公开市场投资者期望的标准。”

Stripe的软件帮助Wayfair、Lyft和DoorDash等公司完成线上支付处理。在疫情爆发期间,电商活动的激增使得Stripe获得了更多的用户和收入。Stripe于2020年4月完成了上轮融资。自那时以来,类似Shopify的其他电商软件公司业务和估值都在膨胀。因此,非公开市场投资者也愿意为Stripe的股票支付更高的价格。有投资者称,在二级市场,一些投资者1月份对Stripe的估值高达1300亿美元。

其他电商软件公司的增长表明,Stripe未披露的财务报告可能包含强劲的业绩。

为eBay和Gap等公司提供服务的支付处理公司Adyen表示,该公司去年营收增长28%,至8.146亿美元。息税折旧摊销前利润(EBITDA)为4.792亿美元。过去一年,该公司股价上涨了2.7倍。

Square的37%营收来自商户服务。去年,该公司营收为95亿美元,是上年的一倍,利润为2.13亿美元。Square股价的前瞻市盈率已达到了惊人的192倍。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多