首页 财经 IPO上市 商业

B站香港二次上市 陈睿解读社区生意的商业模式

【TechWeb】3月29日消息,哔哩哔哩(简称B站)今日正式在港交所挂牌上市,开盘破发,跌2.23%。B站董事长兼CEO陈睿在看待这个问题时说到,“有一种Yesterday once more”的感觉。

三年前,B站在纳斯达克上市,同样遭遇开盘即破发。但这并没有影响到B站的成长,三年时间,B站已经从一个市值32亿美元的小破产,成长为342亿美元的大公司。

“哔哩哔哩是一家坚持长期主义的公司。”陈睿称,“10年后,没有人会记得哔哩哔哩的股票在上市第一天是涨还是跌,但大家会记得哔哩哔哩是一个发展得很好的公司。”

不过,成立12年,B站至今仍未实现盈利。B站副董事长兼COO李旎在上市群访环节反复提到社区生态建设,对于不断“出圈”的B站来说,如何在社区和商业化之间做好平衡至关重要。

B站做收入的思路实际是消费

近年来,B站营收不断增加,亏损也在持续扩大。招股书显示,2018年至2020年,B站净营业额分别为41.29亿、67.78亿及119.99亿,亏损分别为5.65亿、13.03亿和30.54亿人民币。

如何做好商业化,是B站需要进一步打开的思路。在上市群访环节,陈睿也对B站的商业化问题进行了回应。

陈睿称,B站做收入的思路实际是消费。“用内容吸引用户、社区留住用户,再提供给用户更多感兴趣的内容或者是内容衍生的东西,如果用户喜欢就会去消费,这是我们的商业模式。”

在这一模型下,B站呈现出均衡、多元化的收入格局。曾经B站被称为“披着弹幕外衣的游戏公司”,在2018年最初上市时,B站游戏业务营收占比高达80%。2020年Q4财报显示,B站游戏收入占比已经不足三成。

这一方面是因为《命运/冠位指定》之后,B站虽然也代理了不少游戏,其中不乏《公主连结Re:Dive》这样的热门IP,但始终难以复制《命运/冠位指定》的成功。另一方面B站自研的游戏尚未取得显著突破。

陈睿解释称,游戏收入递减的原因,是其他收入增长很快,其实游戏收入的增长也不慢。B站2014年就有游戏发行的业务,到现在历经7年,它逐步进入到了比较稳定的增长期。而其他的业务,比如广告、直播、大会员,在2017年、2018年以后才开始增长,开始比较晚,现在处于非常快的增长期,每年翻倍。这样的情况下,显得游戏收入的比重在减少。

李旎进一步表示,做一个不恰当但有意思的比喻,B站在建筑年轻人喜欢的“城市”,里面我们会提供吃喝玩乐的各种消费场景给用户,他们就可以在这里安居乐业,这才是B站最核心的业务生态和商业模式生态。

内容生态建设仍是最核心部分

根据招股书,B站此次上市募集的资金50%都将用于内容相关的投入。“内容生态的建设还是B站最核心的部分。”李旎表示,内容生态的核心,包括创作生态的建设,产品、运营、UP主激励和他们的创作工具等。

“我们希望通过这次的募资为创作者提供更好的创作环境及条件。除了PUGV的内容生态,还有OGV、自制内容,我们也会投入更多能量到精品、头部内容中以满足用户的需求,否则就无法实现’你感兴趣的内容都在哔哩哔哩’了”。

B站靠着动漫二次元起家,最早的内容就是这些,到了2013年、2014年,游戏的品类开始兴起,后来就是科技、生活、时尚等,包括到后面的Vlog,现在B站有差不多1000多个品类的内容。这也是B站“破圈”的过程。

此次B站邀请了十二位UP主共同参与敲钟仪式。他们来自生活、游戏、时尚、知识、动画、鬼畜等不同的内容分区,是B站多元内容快速发展的重要参与者。

2020年第四季度财报显示,B站91%的视频播放量来源于PUGV(专业用户创作视频)。UP主创作的高质量内容,构成了社区内容生态的基石。平均每月有190万的UP主活跃在B站,月均视频投稿量达590万。

丰富的内容吸引了大量年轻用户,“B站是年轻人浓度最高的社区平台,未来10年掌握消费话语权的一波人都会聚集在B站,这是很重要的一点。”为了“讨好”这些年轻人,B站的商业化一直很克制,“B站所有的产品形态不为广告优化,还是为用户、为创作生态做优化,这是前提。”

B站聆讯后资料集显示,截至2020年第四季度,B站月均活跃用户达2.02亿,其中35岁及以下用户占比超86%,“Z+世代”(出生于1985年-2009年间的中国人)已成为B站的核心群体。

陈睿还提出了未来三年的用户增长目标,即到2023年,B站月活用户数能达到4个亿。这是一个经过内部测算的数据,“在当前视频增量市场下是合理的。”

这些用户群会吸引到更多品牌方的关注。“社区生态还是最关键的,社区生态越繁荣、用户越喜欢哔哩哔哩,品牌方就会留在哔哩哔哩。”李旎称,“我们还是挺有信心在Ad load是5%的前提下,在未来2到3年甚至更长的时间,广告还是保持比较良性的、高速的增长。”

在上市演讲和群访中,陈睿多次提到视频化浪潮。他认为,未来每一个互联网的用户都会成为视频的用户,未来互联网上绝大部分的内容会是视频内容。视频在未来几年是一个增量的市场。无论对于B站还是其他同行,都面临巨大的增量市场。

“我们“内容+社区”是很大的差异、壁垒,这些都足以让B站在未来几年能够快速发展。”陈睿说到。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多