首页 财经 投融资 商业

阿里港股美股开盘双升8% 背后暗藏哪些资本玄机?

涨了!

遭遇反垄断处罚,182亿过后,迎来的是开盘涨势。

反垄断风暴尚未过境,但阿里巴巴似乎处在相对平静的在风暴眼中。

从昨日二级市场反馈来看,阿里巴巴在港交所和纽交所均获得了“开门红”。

图片

截止昨天港股收市,阿里巴巴股票涨幅超过6.5%,升至232.2港币,总市值5.04万亿。总交易量181亿。

图片

美股开盘后,阿里巴巴股票涨幅超过8.6%,升至242美元,总市值超过6570亿。截至凌晨1点,交易量已接近90亿美元(折合人民币585亿),市值增长387亿美元(折合人民币2457亿)。

据了解,阿里巴巴自去年12月份接受国家反垄断调查后,股票一度蒸发6000亿人民币。股价也降至222美元。

阿里巴巴集团董事长张勇昨天在电话分析会上指出,预计监管部门的反垄断处罚不会造成重大影响;阿里巴巴将出台措施,降低电子商务平台上商户的进入壁垒和业务成本,公司已准备了数十亿元资金支持新项目,更多业已成熟的业务将会转为免费。

张勇还认为,阿里巴巴是中国目前最大的电商平台,拥有上亿的活跃用户,单个用户的年度消费额达到近9000元,这在某种程度向各个品类的商户反映了平台的实力。所以这也是为什么这么多年阿里巴巴都能和众多商户建立长期稳定的合作关系,因为阿里为他们带来了价值和增长。实际上不用去刻意获取和维持商户。

与之相应,阿里巴巴执行副主席蔡崇信表示,目前没有知悉有其他关于反垄断的调查。

受上述消息影响,12日开盘后,阿里巴巴港股大涨,截至午间休盘,每股报233.6港元,涨幅7.16%,市值飙升3383亿港元(约2851亿人民币),总市值5.06万亿港元。

上周六,国家市场监管总局依法对阿里巴巴集团处以行政处罚,并处以182.28亿元人民币(占其2019年销售额的4%)的罚款。

阿里巴巴随后表示诚恳接受,坚决服从。且将强化依法经营,进一步加强合规体系建设,立足创新发展,更好履行社会责任。

业内人士分析,阿里巴巴在经过行政处罚后,股价仍有反弹的原因或许有三:

一,从商业角度而言,阿里巴巴继续拥有广泛的市场基础。

2020年第四季度,阿里巴巴收入1536.79亿元,同比增长39%,移动MAU突破9亿大关。

且依照市场监督管理总局给出的结论:

2015—2019年,阿里巴巴网络零售平台服务收入在中国境内10家主要网络零售平台合计服务收入中,份额分别为86.07%、75.77%、78.51%、75.44%、71.17%。

2015—2019年,阿里巴巴网络零售平台商品交易额在中国境内网络零售商品交易总额中,份额分别为76.21%、69.96%、63.58%、61.70%、61.83%。

二、阿里巴巴依然持有部分具有高增长潜力的业务。

阿里财报显示,淘宝特价版年度活跃买家和MAU均突破1亿。这也意味着,尽管活跃用户数量被拼多多反超,但用户价值仍占优势。此外,阿里巴巴也正在加速下沉,在下沉市场蚕食着拼多多的根基。

另一方面,阿里巴巴正在试图获得微信的入口,开通淘宝特价版小程序,享受前所未有的社交流量红利。如能实现,这将是一个划时代的变化。

此外,阿里巴巴近期还在筹备社区电商“买买菜”,这将催生下一个万亿级别的市场,获得最终的胜利者有可能成为新的下沉市场基础设施。

值得注意的是,在产业互联网方向,阿里云等高增长业务,也将助攻阿里的整体估值。

三、不再“二选一”后,阿里巴巴必将主观上更加重视商家感受。

亿邦动力此前曾报道,2020年12月底,天猫淘宝总裁蒋凡亲自带队,走访一系列国际品牌KA和新锐消费品牌。平台高管亲临商家,这样的举动近些年并不常见。

一位被访企业称,阿里内部也许正在进行深刻的复盘和反思,重视品牌商家感受的文化、对零售发展规律的敬畏之心正在回归。

数据显示,阿里巴巴2021财年(2020年4月到2021年3月),淘宝新增活跃商家数创下2017年以来5个财年的最高值。目前淘宝上年销售额超过100万元的商家,比2017年增长了50%以上,而这一增幅是在很高的基数上达成的。

反垄断有助于中国电商长期向好的趋势。影响阿里巴巴长期发展的要素也会发生变化。这也是2021年第一季度,以谨慎著称的投资人查理·芒格,建仓阿里巴巴的原因。查理·芒格旗下Daily Journal,持有16.5万股阿里巴巴股票,持仓市值3748.3万美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多