首页 财经 IPO上市 商业

官方通报农夫山泉气泡水原料来源 农夫山泉股价年内暴跌40%

近日,农夫山泉一款气泡水陷如争议,被指原料采用日本福岛白桃,紧急否认后又陷虚假宣传质疑。

农夫山泉官方称,农夫山泉拂晓白桃味苏打气泡水产品是一款风味饮料,农夫山泉在产品标签配料表中按照食品安全国家标准的规范要求标明了产品配料。该产品的配料中没有从日本福岛进口的成分。农夫山泉产品的标签标示符合相关法规要求,并无任何错误或误导。

拂晓白桃原产于福岛,风味独特,上世纪在我国已有引种。我们研发人员依据拂晓桃的独特风味,创制了类似拂晓桃风味的产品,与拂晓桃产地没有关联。

值得一提的是,在农夫山泉官方微信公众号4月1日更新的一篇名为《对不起 我们没有这个朋友》的文章中,介绍苏打气泡水拂晓白桃味时有提到,“拂晓白桃产自日本福岛县,8月的桃桂在树梢白中透粉,香甜浓郁,果肉与果汁浑然一体,独属于夏日清晨的香甜,只为你而来。”

有网友质疑,既然原料并不是从福岛引进,为何要在宣传时特别强调“日本福岛”?

随后建德市市场监督管理局也发布通报称,2021年6月27日,建德市市场监管局组织执法人员,对位于建德市新安江街道的农夫山泉(建德)新安江饮用水有限公司生产车间进行现场检查。经核实,农夫山泉拂晓白桃味苏打气泡水的生产原料无从日本福岛县采购的情况

据媒体报道,截至6月24日收盘,农夫山泉股价收于40.1港元/股,总市值4510亿港元,相较今年1月8日创下的最高点67.75港元/股,市值蒸发超过3200亿港元(约合2661亿元)。

其中,农夫山泉董事长钟睒睒身价蒸发约2700亿港元(约合2246亿元)。

以下为官方通报全文:

关于农夫山泉拂晓白桃味苏打气泡水原料来源有关情况的调查通报

2021年6月27日,建德市市场监管局组织执法人员,对位于建德市新安江街道的农夫山泉(建德)新安江饮用水有限公司生产车间进行现场检查。经核实,农夫山泉拂晓白桃味苏打气泡水的生产原料无从日本福岛县采购的情况。

建德市市场监督管理局

2021年6月27日

就农夫山泉拂晓白桃味苏打气泡水产品原料来源事宜,农夫山泉回应如下:

一、农夫山泉拂晓白桃味苏打气泡水产品是一款风味饮料,农夫山泉在产品标签配料表中按照食品安全国家标准的规范要求标明了产品配料。该产品的配料中没有从日本福岛进口的成分。农夫山泉产品的标签标示符合相关法规要求,并无任何错误或误导。

二、拂晓白桃原产于福岛,风味独特,上世纪在我国已有引种。我们研发人员依据拂晓桃的独特风味,创制了类似拂晓桃风味的产品,与拂晓桃产地没有关联。

三、农夫山泉要求今日头条等媒体平台和各社交媒体账号立即删除对农夫山泉名誉造成伤害的文章和评论,以避免进一步造成对农夫山泉名誉的传播性伤害。

农夫山泉

2021年6月27日

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多