首页 财经 投融资 商业

滴滴上市首日:收盘较发行价上涨1% 市值677亿美元

北京时间7月1日凌晨消息,滴滴今日正式登陆纽交所,股票代码为“DIDI”,发行价为14美元/ADS。滴滴开盘价为18美元,较发行价上涨28.5%,截止收盘,滴滴股价上涨1%,报14.14美元,按照收盘价计算,滴滴市值近678亿美元。

滴滴成立于2012年,从网约车业务起家,至今已成为涉足网约车、出租车、顺风车、共享单车/电单车、代驾、车服、货运、社区团购、金融和自动驾驶等服务的多元化企业。

招股书显示,滴滴的收入主要来自三大板块,分别是中国出行业务(中国网约车、出租车、代驾和顺风车等业务)、国际业务(国际出行和外卖等业务)和其他业务(共享单车和电单车、车服、货运、社区团购、自动驾驶和金融服务等业务)。

招股书显示,滴滴在2018年、2019年和2020年的营收分别为1353亿元人民币、1548亿元人民币和1417亿元人民币;而在截至2021年3月31日的3个月,滴滴的营收为422亿元人民币。

滴滴在2018年、2019年和2020年的净亏损分别为150亿元人民币、97亿元人民币和106亿元人民币;而在截至2021年3月31日的3个月,滴滴的净利润为55亿元人民币。

在新业务上的巨大投入,是滴滴多年来持续亏损的重要原因之一。今年一季度,滴滴实现了扭亏为盈,不过主要原因是剥离了橙心优选,其财务数据不再并入滴滴报表,并且带来了投资收益。

股权结构方面,IPO后,滴滴创始人兼CEO程维、滴滴联合创始人兼总裁柳青和滴滴高级副总裁朱景士合计持有9.8%的股权,按照1:10的超级投票权比例计算,不考虑IPO增发稀释的情况下,程维、柳青和朱景士三人合计投票权为52%。其主要股东软银、优步和腾讯则共占股38.6%,投票权共占20.5%。

对于此次募资的用途,滴滴在招股书中披露计划将约30%的募资金额用于扩大中国以外国际市场的业务;约30%的募资金额用于提升包括共享出行、电动汽车和自动驾驶在内的技术能力;约20%用于推出新产品和拓展现有产品品类以持续提升用户体验;剩余部分可能用于营运资金需求和潜在的战略投资等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多