首页 财经 投融资 商业

罕见!2倍芯片大牛股向董事长发布“专属定增” 刘益谦“陪跑”8年

上市公司向董事长发布“专属定增”,意图使其成为公司实控人,这在A股市场并不常见。

昨日晚间,国民技术公告称,公司拟与公司董事长、总经理孙迎彤筹划通过向特定对象孙迎彤发行股票的方式,使孙迎彤成为公司控股股东、实际控制人的相关方案。拟募集资金总额不低于9亿元且不超过12亿元。相关事项如顺利完成,将可能涉及上市公司控制权变更。公司股票自7月13日上午开市起停牌。

目前国民技术股权较为分散,公司处于无实控人状态,持股比例最高的孙迎彤持股也仅占公司总股本的3%,“资本大鳄”刘益谦以1.61%的持股居公司第二大股东,前十大股东持股比例不足10%。

1

值得注意的是,刘益谦的此笔持股可追溯至2013年,当年底,国民技术原控股股东中国华大向彭国华、刘益谦等9名对象转让27.50%的公司股份,刘益谦分得约4.1%,此后一度少量增持,之后陆续减持至目前的1.61%。

此次“专属定增”的消息一出,立即引发了股友的激烈讨论。不少股友对公司此次引入实控人持看好态度。

2

3

值得注意的是,在此次公告发布之前,昨日国民技术强势涨停,截至收盘,涨停封单超5.4万手,成交金额近22亿元。拉长时间来看,近一个多月的时间,国民技术股价涨超2倍,是妥妥的芯片大牛股。

4

虽然近期芯片板块备受投资者追捧而走强,板块内诞生了富满电子、士兰微等不少大牛股,不过国民技术股价的上涨却并不像富满电子这种因业绩大增驱动。芯片、锂电池热门概念傍身使得该股关注度大增。

在芯片业务方面,国民技术此前接受机构调研时表示,目前公司MCU产品基本进入主流市场及品牌,公司向华为产品销售供货已获得BIS许可。同时,公司使用了90nm、55nm、40nm工艺研发生产了不同类型的芯片产品。

在锂电池业务方面,国民技术日前公告称,公司与POSCO CHEMICAL Co.,LTD(下称“浦项化学”)签署了《意向书》,浦项化学拟通过受让公司所持斯诺实业或其子公司部分股权、或成立合资公司等形式,与公司在锂离子电池负极材料业务领域开展合作。

但从基本面来看,近几年来公司的业绩并无亮眼表现,近三年2018-2020年公司扣非净利润持续亏损。2021年一季度,公司归母净利亏损1626万元,上年同期为亏损1175.7万元,亏损额有所扩大。

此外,公司此前还经历了5亿元投资款“失踪的尴尬事件。2017年底,国民技术公告,公司的全资子国民投资与前海旗隆下设的北京旗隆于2015年合作设立产业投资基金深圳国泰。深圳国泰设立后,国民技术累计投入5亿元。但前海旗隆、北京旗隆的相关人员失去联系,国民技术于2017年11月28日晚间已紧急向公安机关报案。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多