首页 财经 投融资 商业

沃尔沃欲收购在华合资公司50%股份 或为提高IPO估值

7月21日,沃尔沃汽车宣布,已与其母公司吉利控股集团签署协议,通过收购双方中国合资公司大庆沃尔沃汽车制造有限公司和上海沃尔沃汽车研发有限公司中吉利控股方的50%股份,沃尔沃汽车将进一步巩固在中国的地位,扩大其在中国市场的影响力。

“通过这项协议,沃尔沃汽车将成为第一家完全整合其中国业务的全球汽车制造商。”在沃尔沃汽车集团CEO汉肯·塞缪尔森(Hakan Samuelsson)看来,虽然这两家合资公司已在沃尔沃汽车集团实现财务并表,但在全资控股后,沃尔沃汽车将在净收入和资产上获得更大的份额。

吉利控股集团CEO李东辉表示:“吉利控股和沃尔沃汽车不断寻求在大集团内实现最佳资产组合方式,此次交易将在吉利控股集团和沃尔沃汽车内部建立更加清晰的股权结构,确保双方实现最大化的协同效应。”

据悉,交易将分两步,预计从2022年中国取消乘用车外资股比限制开始,2023年正式完成。交易须经监管部门批准,双方将不会披露交易细节,相关公司的员工和合作伙伴不会受到影响。

2010年8月,吉利完成了对沃尔沃汽车的股权交割,正式将沃尔沃汽车收入旗下。不过,按照当时的产业政策,沃尔沃若实现国产,必须与中方企业以合资方式落地。“建立合资公司就是自己跟自己结婚,自己跟自己签合同,都是自己跟自己合作。”彼时,李书福曾如是表示。

2013年9月,由吉利控股集团和沃尔沃汽车(中国)投资公司各出资50%的大庆沃尔沃汽车制造有限公司成立;在此之前的2010年9月,为各出资50%成立的大庆沃尔沃孙公司的中嘉汽车制造(成都)有限公司已率先成立。

上述两家公司即为业内通常所述沃尔沃大庆工厂和沃尔沃成都工厂的主体。

2014年1月,沃尔沃汽车在华另一重要机构——上海沃尔沃汽车研发有限公司成立,注册资金近6.2亿元人民币,股东同样为对等出资的吉利控股集团和沃尔沃汽车中国。

一直以来,沃尔沃就在上市之路上进行过尝试。今年早些时候,沃尔沃汽车和吉利放弃了将两者合并的计划,提高了外界对该公司将寻求独立上市的期望。

“沃尔沃被认为是全球为数不多,持续盈利却未登陆资本市场的豪华汽车品牌。”6月30日,在沃尔沃汽车科技日上,塞缪尔森对外透露,该公司上市的计划目前进展良好,预计于2021年年底前在瑞典纳斯达克斯德哥尔摩证券交易所完成IPO计划。

“除了顺应资本逻辑,目前IPO也是因为身处汽车产业变革之中,受转型压力影响,沃尔沃期望通过资本市场来帮助自己加快转型步伐,获得更好的发展。”有业内人士认为,一旦获得瑞典机构投资者的投资,那么沃尔沃将获得大量资金,不仅可以解决未来的产品研发问题,还能让吉利汽车获得一部分利润,将会帮助双方在市场中做出更灵活有效的投资决策,这对双方都是有益的。

沃尔沃究竟能估值几何? 2月,塞缪尔森在回答海外媒体时表示:“(公司)估价只有在人们准备为此付钱的那一天才有意义”。

数据显示,2020年,沃尔沃汽车的中国销量为166,617辆汽车,较2019年增长7.5%,连续八年在中国市场创下销售纪录。2021 年上半年销量同比增长 44.9%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多