首页 财经 IPO上市 商业

“双减”政策落地 教育股跌跌不休 K12教培何去何从?

有毕业2年的职场萌新向TechWeb透露,自己刚毕业时,为了能加入飞速发展的在线教育行业,刻苦努力拿下了“教师资格证”。但是因为不是985学校毕业,而无缘某大型教育机构,最终不得不转身投入一家传统电子元器件企业。站在2021年的7月末回头看,真觉得人生如戏。

【TechWeb】7月26日消息,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(下称《意见》)。

至此,在教育培训圈传闻已久的“双减”政策正式官宣落地,激起阵阵涟漪。

“双减”政策官宣 严格程度超预期

“双减”《意见》分8大部分、30小条,近6000字,针对校外培训等的规范管理提出了详细要求。

包括:

“学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作”,

“上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产”,

“不得占用法定节假日、休息日和寒暑假组织学科类培训”,

“严禁聘请在境外的外籍人员开展培训活动”,

“不得提供和传播’拍照搜题’软件”,

“各媒体和网络平台不刊登校外培训广告”……

《意见》对校外培训在资本、时间、参与人员、业务形式、广告营销等各方面都提出了具体的规范要求,每一条都极具针对性。

教育部有关负责人就《意见》答记者问时指出,“双减”工作的总体目标是实现“一年内使学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,三年内使各项负担显著减轻,教育质量进一步提高,人民群众教育满意度明显提升。”

有K12在线教育从业人员对TechWeb表示,关于“双减”政策,这几个月圈子里一直在传,所以还是有一些心理准备的。不过这次政策正式官宣落地,严格程度还是超出了自己的预期。

教育股跌跌不休 曾经繁华恍如一梦

资本市场对“双减”政策的反应最为直接。

政策正式印发之前的7月23日,新东方等教培届龙头的股价就开启了大幅下跌模式。7月23日,新东方港股盘中一度暴跌50%,当日收盘跌幅40.61%,报每股 30.2 港元/股;新东方在线大跌28%。随后开盘的美股中概股中,高途集团跌超63%,51talk跌超43%,网易有道跌超42%,瑞思学科英语跌40%,一起教育跌超38%,掌门教育跌超35%……

经过一个周末的酝酿,7月26日开盘,港股A股教育股继续集体跳水。

截至26日收盘,港股新东方下跌47.02%,新东方在线下跌33.45%,思考乐教育下跌45.45%,卓越教育集团下跌42.45%、股价不足1港币……

A股市场,豆神教育一早发布公告,称考虑到公司现有大语文学习服务业务收入占公司营业收入比例逐年增高,“双减”政策将对公司营业收入、利润产生重大不利影响,公司股价随即跌停。

尽管中公教育发布公告称“公司未开展 K12 阶段的学科类校外培训业务, 对公司主营业务不存在重大影响”,但中公教育股价仍跌停。

市场一时谈教育色变,似乎只要带“教育”两字的公司,不管是不是学科类培训机构,股价都先跌再说。

此外,A股市场上,昂立教育、勤上股份、学大教育、大山教育、全通教育等跌幅均超过10%。

时间回到一年前的2020年7月,受新冠肺炎疫情影响,国内在线教育发展如火如荼。在线人数、在线时长双增长,在线教育大班课成为行业瞩目的“明星”。

主攻在线大班课、在美股上市一年的高途集团(当时还是跟谁学)的股价如窜天猴般节节攀升,去年年中一度超过142美元,增长速度之快,笑傲教培圈。

新东方、好未来、网易有道等行业大佬纷纷加码在线教育大班课。一时间,巨头们争相投入重金营销抢夺生源,祭出100万年薪招聘清、北毕业生任教的大招……K12在线教育一派欣欣向荣。

高途集团近一年股价走势(从140美元到3.5美元)

然而,行业从厉兵秣马,到戛然而止,不过一年。高途股价的波动,很好的反应了教培从业者的心情,曾经繁华恍如一梦。

K12教培从业者:有人庆幸抽身早 有人还在犹豫

猎聘《2020在线教育中高端人才就业报告》显示,在线教育在整个教育培训行业的新发职位占比呈逐年递增的态势。2020年1-8月,在线教育新发职位同比提高3.93个百分点。具有本科学历和硕士学历的在线教育中高端人才占比近年来均呈现逐年递增趋势。

仅仅过去半年,拉勾招聘数据研究院发布的《2021上半年在线教育人才需求报告》显示,受春节及政策影响,在2021年2月及5月,人才需求断崖式下跌。通过对在线教育人才(1年内拥有在线教育从业经验的人才)求职状态的观察,今年处于“已离职,可快速到岗”的用户比例高达98.1%,比去年同期增长24.9%。而对现状满意“暂时不想找工作”的占比仅为0.3%。

大数据背后,是无数小人物的职业转型。

有毕业2年的职场萌新向TechWeb透露,刚毕业时,为了能加入飞速发展的在线教育行业,自己刻苦努力拿下了“教师资格证”。但是因为不是985学校毕业,而无缘某大型教育机构,最终不得不转身投入一家传统电子元器件企业。站在2021年的7月末,回头看,真觉得人生如戏。

有人庆幸自己抽身早,也有人仍在犹豫纠结。

一位在教培行业从教多年的K12英语老师向TechWeb道出了自己的纠结犹豫。从教多年,一应经验和人脉都在教培圈,人到中年行业面临调整,是继续坚守,还是离开一切重新开始,自己还难以下定决心。

不管如何,企业已经开始转型求生。

7月初,新东方多个地区分校经营范围发生变更,新增经营范围包括家庭教育咨询服务、中小学生校外托管服务、托育服务、幼儿园托管服务,艺术、体育、科技培训等等。

学大教育今天在官方公众号宣布推出完备的“产品+内容+平台”的编程教育体系,正 式涉足编程教育。值得一提的是,近期学大教育对外投资新增一家北京琢器咖啡有限公司,学大教育100%控股。

政策靴子落地,对于K12教培行业而言,改变也许才刚刚开始。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多