首页 财经 投融资 商业

DPU芯片设计公司中科驭数完成数亿元A轮融资   自主研发异构计算KPU架构

【TechWeb】7月27日消息,近日拥有自主研发芯片架构的DPU芯片设计公司中科驭数宣布完成数亿元A轮融资,由华泰创新领投、灵均投资以及老股东国新思创跟投。据透露,中科驭数本轮融资将主要用于第二代DPU芯片K2的流片以及后续的研发迭代。

DPU——后摩尔定律时代重要的算力芯片

DPU(Data Processing Unit)是以数据为中心(Data-centric)的专用处理器,是后摩尔定律时代重要的算力芯片,DPU、CPU、GPU将组成数据智能时代算力的“三驾马车”。DPU专门面向“CPU做不好,GPU做不了”,对高吞吐、低延迟有强需求的任务类型。

据中科驭数创始人兼CEO鄢贵海预测,未来用于数据中心的DPU的规模将和数据中心服务器等量,如同每台服务器都必须配备网卡一样,每台服务器都会配备DPU,预计未来五年市场对DPU的总体需求量将突破两亿颗。

DPU芯片的设计研发需要深厚的体系结构设计经验,鄢贵海认为“软件定义、硬件加速”是DPU的主要技术特征,异构核将是DPU性能重要的保障。

中科驭数自主研发了KPU(Kernel Processing Unit)敏捷异构的专用处理器架构,目前已经抽象提取了网络、安全、数据库等五大应用领域共80多类功能核,可全面支持软件定义的加速计算平台,用先进的架构实现超高性能的敏捷异构芯片。

基于中科驭数首创的软件定义加速器技术路线而自主研发的领域专用计算芯片架构,相较于传统的ASIC或SOC DPU芯片架构,具有极高的灵活性,可以通过即时的软件配置来定义芯片内部数据运算逻辑,在保障充沛算力的同时,以最低功耗支撑更多运算负载类型。

中科驭数基于KPU架构的异构加速卡产品和解决方案已经应用于多家头部证券公司的金融极速交易、金融风控、极低时延数据库异构加速等场景,且和金证股份、中移物联网等企业达成战略合作,并在今年实现千万级别的季度营收。

据悉,中科驭数将于8月发布新一代极低时延智能网卡,这将是国内唯一自主研发的TCP/IP协议栈全硬件卸载的智能网卡,其TCP最低转发时延可达到业界领先的1.2微秒。在此产品和技术的基础上,同时还将发布针对金融计算场景的极速行情解决方案。

中科驭数是国家高新技术企业,创始团队来自中科院计算所计算机体系结构国家重点实验室,成立三年来已获得50项发明专利授权。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多