首页 财经 投融资 商业

这一半导体关键材料板块逆市大涨!大基金也“出手”加持,中报业绩哪家强?

7月27日讯,今日,半导体芯片股上演涨停潮,MCU芯片、光刻胶、第三代半导体等全线飘红,其中东财光刻胶指数5个交易日内已飙高超8%,虽然今日冲高回落,指数日内最高涨幅仍然超过5%。

本轮光刻胶行情始于上周。全球光刻机龙头阿斯麦公司上周公布了二季报,营收达40亿欧元,净利润10亿欧元,并将全年营收增长目标提高了约35%。第二季度其新增订单金额达到83亿欧元,其中49亿欧元来自EUV系统订单,总计未交货订单金额达到175亿欧元。受此影响,上周光刻胶概念股领涨整个半导体指数,其中南大光电、彤程新材日内均出现涨停。

10

全球的半导体制造商都在扩大2021年及以后的资本支出。据外媒昨日报道,消费电子龙头三星也正致力于推动光刻胶供应多元化的实现,计划在今年之内导入Inpria的无机光刻胶,目前已经完成性能评估,有望应用于5nm超精细工艺制程。

目前,各国政府为了使本国在晶圆制造与终端需求日新月异的情况下占据先手位置,提高本国企业的竞争力,纷纷予以相关政策与财政支持。从国内的政策面来看,近期重磅政策频出的上海于7月21日印发了《上海市战略性新兴产业和先导产业发展‘十四五’规划》,其中明确提到将重点提升12英寸硅片、先进光刻胶研发和产业化能力。国家大基金也“出手”光刻胶龙头,今日盘后,南大光电公告称控股子公司宁波南大光电获大基金二期增资1.83亿元。

从全球的基本面看,由于2021年2月地震影响,日本信越化学KrF光刻胶供应受到影响,供给问题导致国内多家晶圆厂出现光刻胶短缺的情况,外加日本疫情原因,厂商恢复正常生产进程受到一定阻碍。光刻胶虽仅占半导体产业链条较小一部分,但曝光、显影和刻蚀等重要的芯片制造过程都与其有关。CINNOResearch发布报告称,至2025年全球面板及半导体正型光刻胶市场规模将实现年均复合增长率3.2%至57亿美金。

在光刻胶等关键材料短缺且价格上涨的的背景下,国内半导体材料企业下游导入进度明显加快。光大证券赵乃迪等本月内表示,北京科华的KrF光刻胶产品已顺利导入下游晶圆厂并获得持续性订单;晶瑞股份正在进行KrF光刻胶中试及下游客户验证;南大光电于去年和今年两次发布公告宣布自主研发的ArF光刻胶通过客户验证;上海新阳于6月30日宣布公司KrF厚膜光刻胶产品通过客户认证并成功取得第一笔订单。

时值中报季,光刻胶板块的个股也迎来了业绩“大阅兵”。目前,已有20余只相关个股发布了业绩预告,财联社梳理其中报业绩增长幅度如下:

11

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多