首页 财经 IPO上市 商业

证监会就美国证监会声明最新回应:坚定推进资本市场对外开放

近日,美国证券交易委员会(SEC)发布声明,增加了对中国企业赴美上市的信息披露要求。证监会回应称,两国监管部门应当继续秉持相互尊重、合作共赢的精神,就中概股监管问题加强沟通,找到妥善解决的办法,为市场营造良好的政策预期和制度环境。

中信证券执行委员会委员马尧认为,伴随国内多层次资本市场体系建设不断完善、A股市场注册制改革的深入推进,新经济企业的上市地选择也在发生变化,相比数年前赴美上市成为绝大多数新经济企业的选择,越来越多新经济企业选择在科创板、创业板市场上市。

此外,马尧还分析称,国内外市场投资者结构日趋相似,市场联系日益紧密。2020年国内公募基金发行突破3万亿元,以公募基金为代表的机构投资者投研实力不断提升;除了公募基金之外,北向资金为代表的外资机构也成为推动A股市场机构化的重要力量。投资者结构方面机构投资者中长期资金比重的持续提高,也给予了企业选择上市地更多的便利性。

中信建投的研究观点则认为,在当前的国际国内政策形势下,我国提出对企业境外上市监管制度进行进一步完善,符合国内外经济社会发展阶段的现实情况,也符合国际通行做法,势在必行。

证监会最新表态:进一步提高政策措施的透明度和可预期性

8月1日,证监会新闻发言人答记者问表示,中美两国资本市场作为全球重要的市场,相互联系日益紧密,越来越多的企业、投资者、金融机构相互参与对方市场,加强监管合作是必然的选择,注意到美国证券交易委员会(SEC)的有关声明,特别是对上市的信息披露方面提出了新的要求。两国监管部门应当继续秉持相互尊重、合作共赢的精神,就中概股监管问题加强沟通,找到妥善解决的办法,为市场营造良好的政策预期和制度环境。

证监会新闻发言人表示,一直以来,中国证监会对企业选择上市地持开放态度,支持企业依法合规选择国际国内两个市场。企业不管在哪里上市,都应当符合上市地、运营地相关法律法规和监管要求。当前,中国主管部门对有关行业进行规范管理,目的是统筹发展和安全,促进市场主体持续健康发展。在制度的制定和执行过程中,中国证监会将与有关部门密切沟通,进一步统筹处理好投资者、企业、监管等各方关系,进一步提高政策措施的透明度和可预期性。

证监会新闻发言人表示,中国推进改革开放的基本国策坚定不移,金融对外开放的力度会不断加大。下一步,将继续推出更多务实的开放举措,推动中国资本市场高质量发展。

“今年以来,中国经济持续稳定恢复、稳中向好,一大批优秀企业蓬勃发展,资本市场的优质投资标的不断增多。只要上市公司经营状况是好的,质量是高的,生态是不断改善的,自然会得到投资者的青睐。我们对中国资本市场的前景判断是可预期的,是可持续健康发展的。”证监会新闻发言人如是说。

中央政治局强调:完善企业境外上市监管制度

7月30日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。针对资本市场,会议要求,“完善企业境外上市监管制度”。

7月31日,新华社发表名为《完善境外上市监管制度,继续用好两种资源》的文章,其指出上述部署不仅是中国适应形势变化不断完善相关监管体系、规范相关企业行为的实际举措,也反映了中国继续用好两种资源、推进对外开放的坚定决心。

新华社文章称,境外上市是企业根据自身发展需要作出的自主选择。无论在哪里上市,上市公司都必须符合上市地和经营地相关法律法规和监管要求。在这一前提下,中国支持企业依法合规利用两个市场、两种资源融资发展。这种开放态度不会改变。

文章提出,完善企业境外上市监管制度是一项系统性工程,需要进一步加强部门之间的统筹协调,更加科学地界定政策执行的范围和标准,更加稳妥地推进监管措施的落地实施。在全球金融市场联系愈加紧密的当下,各国金融监管机构更需要加强监管合作与政策沟通,共同为市场提供良好的政策预期和制度环境。

中信建投有关专家表示,中国资本市场坚持走对外开放的基本道路,支持企业依法合规利用好国内和国外两个市场。完善境外上市的监管制度,不仅不是对本土企业境外上市的限制和禁止,反而是充分理解和包容市场差异、迅速适应不断变化的市场环境、有序引导和规范相关企业行为的举措。该举措是对国内经营企业负责,更是对上市地资本市场和全球投资者负责,充分体现了我们支持我国优质企业登陆国际资本市场的负责任的大国姿态。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多