首页 财经 投融资 商业

金蝶国际2021上半年营收增长35% 徐少春:有信心3年内成为大企业市场第一品牌

【TechWeb】8月19日消息,金蝶国际发布截至2021年6月30日的上半年财报,财报显示,2021上半年金蝶集团收入18.7亿元,同比增长35%;其中,2021年上半年金蝶云服务收入同比增长55%到12.4亿;金蝶集团云收入占比进一步提升,达到66.1%。报告期内,金蝶国际权益持有人当期应占亏损约为2.48亿元,去年同期为亏损2.24亿元。

在财报电话会议上,金蝶集团董事会主席兼CEO徐少春表示:”中国经济进入了一个高质量发展阶段,‘用数字战斗力,向管理要效益’,成为每一个企业的主题。另外一个方面,中国大型企业管理软件市场出现国产化替代的趋势。金蝶经过28年的发展,积累了雄厚的技术实力。近几年,我们研发并推出了苍穹,具备了与国际一流厂商正面竞争的能力。国产化替代的核心,是拥有比肩国际的替代能力,不能让中国企业‘削足适履’。“

“今年上半年数据表示金蝶在中小企业市场上继续超越了国内外同行,连续17年成为稳居IDC中国成长型企业应用市场占有率第一。在大企业市场上,华为、云南中烟、国家电投等大型企业的金蝶云·苍穹、星瀚项目实施、上线成功。我们有信心在三年之内,成为大企业市场的第一品牌”,徐少春强调,金蝶要夺回的不止是市场份额,而是中国企业对中国软件的信心。

云收入占比达66.1% 研发开支同比增长71%

2021上半年金蝶集团收入18.7亿元,同比增长35%;其中,2021年上半年金蝶云服务收入同比增长55%到12.4亿元;金蝶集团云收入占比进一步提升,已经达到66.1%。

具体来看,报告期内,面向大企业市场的产品金蝶云·苍穹和金蝶云·星瀚总计录得收入约人民币1.6亿元,同比增长155.4%;面向中型企业市场的产品金蝶云·星空实现收入约人民币6.8亿元,同比增长35.1%;服务小微企业的金蝶云·星辰和精斗云实现收入同比增长54.8%。

此外,上半年,订阅相关的年经常性收入(ARR)截至2021年6月30日达到12.7亿人民币,同比增长71.5%。

报告期内,金蝶国际权益持有人当期应占亏损约为2.48亿元,去年同期为亏损2.24亿元。

报告称,亏损增多主要由于加大金蝶云.苍穹、金蝶云.星瀚等云产品的研发投资所致。财报显示,上半年金蝶国际研发支出同比增长71%,达6.68亿元。

首次披露大型企业市场标杆客户突破情况

金蝶云·苍穹作为自主创新的新一代企业级PaaS平台,期内发布V4.0版本。金蝶国际披露的信息显示,苍穹及星瀚样板客户实现里程碑式突破,

这些项目包括:

华为全球人力资源项目,一期已正式上线,金蝶与华为将持续推进,共建面向未来的数字战斗力;

云南中烟:基于金蝶云•苍穹上构建的一体化ERP于2021年1月1日正式上线,系统稳定运行,实现了国产自主可控新的突破;

海信集团:海信集团规划业务中台、数据中台双中台架构,基于金蝶云•苍穹构建业务中台,作为未来信息化整合的基础平台,二阶段多个金蝶云•星瀚的模块上线,实现发票管理效率和资金计划准确性大幅提升,共享规模化运营提效。

报告期内,金蝶云·苍穹和金蝶云·星瀚总计录得收入约人民币1.6亿元,同比增长155.4%。苍穹星瀚在上半年签下了一系列大企业客户,包括中国华能、沙钢集团、广西北投、正邦集团、哈药集团、大陆集团马牌轮胎等。新签142个客户,加模加站105个客户,总计合同金额2.5亿。

此外,面向中型企业的SaaS管理云产品金蝶云·星空可提供财务云、制造云、供应链云、全渠道营销云、新零售云等,以及“PLM+ERP+MES”一体化解决方案。

报告期内,金蝶云·星空陆续签下芯源微电子、数明半导体、通化东宝药业、三友医疗、中蓝电子、长步道光学、华鑫光电、科恒股份等知名企业。实现收入约人民币6.8亿元,同比增长35.1%,客户续费率保持87.1%,累计客户2.28万家。

另外,报告期内,小微企业市场云业务实现高速增长,收入同比增长72.3%,其中金蝶云·星辰和精斗云收 入同比增长54.8%;金蝶KIS云通过推动KIS端产品老客户升级云订阅服务,收入同比增长329.9%,续费率约91.6%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多