首页 财经 IPO上市 商业

“巴菲特指标”突破200%了 美股咋还不崩?

“股神”巴菲特青睐的市场指标本周飙升至205%的创纪录高点,表明当前股票估值过高,崩盘可能即将来临。

所谓“巴菲特指标”,是指美股总市值与美国GDP之比,被投资者和研究人士广泛用来衡量美股是否过热。巴菲特曾将这一指标形容为“任何时刻衡量估值水平的最佳单一指标”。

随着周三美股再创新高,威尔希尔5000总市场指数(Wilshire 5000 Total Market Index)已接近46.69万亿美元,而美国第二季度GDP预计为22.72万亿美元,两者之比达到205%,远高于去年第二季度的187%,当时美国疫情正全面爆发,GDP下降了约15%。

2001年,巴菲特在《财富》(Fortune)杂志的一篇文章中称赞了以他的名字命名的指标,称其“可能是任何时刻衡量估值水平的最佳单一指标”。

这位著名投资者和伯克希尔哈撒韦CEO补充说,当该指标在互联网泡沫期间飙升至创纪录高点时,这应该是一个“非常强烈的警告信号”,预示着即将到来的崩盘。在全球金融危机爆发前,该指标也曾大幅上升,使之成为预测经济衰退的有用工具。而在这两次崩盘前,该指标都没有超过150%。

不过,该指标远非完美。例如,它将上一季度的GDP与今天的股市价值进行比较。GDP也不包括海外收入,而美国企业的市值反映了其国内和国际业务的价值。

此外,自去年春季以来,疫情扰乱了经济活动,压低了GDP,同时也促使美国政府支持企业,在此过程中支撑了市场。因此,“巴菲特指标”的读数可能被人为夸大,并可能随着经济复苏和企业援助的撤回而下降。

巴菲特指标并不是唯一预测美股即将发生崩盘的。电影《大空头》的原型人物迈克尔-伯里(Michael Burry)今年一再警告称,美国股市“正在刀尖上跳舞”,一场“所有崩盘之母”的大崩盘即将到来。传奇投资者、GMO联合创始人杰里米-格兰瑟姆(Jeremy Grantham)也对一个“史诗般的泡沫”敲响了警钟,他预计这个泡沫将以惊人的速度破裂。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多