首页 财经 投融资 商业

理性看待半导体减持潮

大股东减持年年有,近期特别多。日前,兆易创新、雅克科技、三安光电、瑞芯微、风语筑等多家芯片半导体企业遭遇大股东减持,引发市场热议。有观点认为此举代表着半导体行业调整期来临,也有观点认为部分大股东减持理由过于随意,说法莫衷一是。

具体来看,兆易创新董事长朱一明减持的理由争议最大,据称其表示减持股权是因为“资金自身有其他投资需求,国家号召做第三次分配,需要我们关注”。VR热点企业风语筑董事长李辉减持的理由是,公司控股股东持股比例较高,有意愿通过减持引入更多投资者,优化公司股权结构。当然,更多的半导体企业被减持是因为被国家大基金减持,从7月19日开始,大基金相继减持了晶方科技、兆易创新、太极实业、瑞芯微、三安光电、雅克科技、万业企业等7家上司公司的股权。

短期内大量半导体企业的股票遭遇减持,投资人的担心似乎有些道理。但稍微客观分析一下就会发现,增持和减持是股市中最常见的两个操作,买进、卖出本来就是正常的投资行为。对于投资人来说,要想从资本市场最终获利,必然要通过高位减持股票来实现。资本市场要想健康发展,通过增持、减持来保持适当的流动性也是必要的。只要不违背《公司法》、《证券法》、《证券公司监督管理条例》等相关法律法规,任何减持行为都是正常的,投资者无需过度恐慌。

当然,高管、投资机构减持的理由有很多种,比如大基金近期大规模减持多家公司股票,是因为此前大基金一期通过投资20多家半导体行业上市公司获利颇丰,这些企业大多已经拥有独立的循环和造血能力,而大基金二期成立以来,2019—2023年已经进入投资回收期,有序退出可以回收资金,进一步优化投资结构,将有限的资金用于其他更需要扶持的行业、企业。因此,大基金的减持并不意味着对半导体行业的不看好,纯属正常的市场操作。至于兆易创新、风语筑等的减持理由,我们更应当摒弃情绪化的思维,用独立的眼光分析市场,找寻市场内在的商业逻辑。

1990年12月19日,上海证券交易所开业。以此计算,中国的证券市场已经走过31年的历史,但市场现实仍然是散户投资者数量较多。据中国证券登记结算有限公司披露的数据显示,截至2020年6月,中国A股散户共1.67亿,持有13.07万亿元市值,占比28.64%。2020年年末,A股投资者数量合计为1.78亿,同比增长11.28%。2020全年新增投资者数量为1802.25万个。这意味着近两年又有大量的新股民涌入市场。对于这些新股民而言,理性看待机构、高管减持,通过各种手段提升金融素养更为重要。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多