首页 财经 IPO上市 商业

亚马逊支持的电动汽车厂商Rivian在美提交IPO申请

北京时间10月2日早间消息,电动汽车厂商Rivian Automotive周五在美国提交了IPO(首次公开招股)申请,计划在纳斯达克上市,代码为“RIVN”。Rivian为亚马逊开发电动汽车,包括商用的送货面包车。

招股书显示,2021年前6个月,Rivian营收为零,净亏损9.94亿美元。2020年,该公司的净亏损为10.2亿美元。

Rivian在招股书中表示:“我们是一家处于发展阶段的公司,到目前为止尚未获得实质性收入。车辆的生产和交付从2021年9月份开始。”Rivian抢在特斯拉、通用汽车和福特之前,推出了一款电动皮卡R1T,并获得初步好评。IPO文件还显示,该公司计划于12月推出一款名为R1S的七座SUV车型。

Rivian的CEO RJ·斯卡林格(RJ Scaringe)拥有麻省理工学院斯隆汽车实验室的博士学位,并于2009年创立了Rivian。该公司总部位于加州埃尔文,截至6月底有6274名员工。Rivian在伊利诺伊州诺莫尔还有一家汽车组装工厂。

亚马逊和福特分别持有该公司的超过5%股份。亚马逊负责全球企业和业务发展的高级副总裁皮特·克拉维克(Peter Krawiec)是Rivian的董事会成员。

在可预见的未来,Rivian的商用车业务将高度依赖亚马逊。该公司表示,亚马逊在至少4年内拥有从Rivian采购电动送货车辆的某些独家权益,随后还将拥有优先采购权。不过在某些情况下,双方可以退出合作。特别是,如果亚马逊在连续两个日历年内没有采购至少1万辆汽车,Rivian可能会退出合作,并要求亚马逊补偿一定的成本。

Rivian目前正在为亚马逊制造3种不同尺寸的电动汽车,载货空间分别为500、700和900立方英尺。两款较小的车型计划于今年12月和2022年初推出,较大的一款尚未确定发布日期。

与特斯拉类似,Rivian内部目前尚未成立工会。IPO文件显示,这样的状况有可能发生改变,进而影响劳动力成本。

Rivian也在追随特斯拉的垂直整合策略。这意味着,该公司将直接向客户销售电动汽车,而不通过经销商网络。该公司将自行提供车辆服务和维修,并且正在投资一个充电站网络,供车主使用。

IPO文件还显示,Rivian目前在加州、伊利诺伊州、华盛顿州和纽约州拥有6个服务中心,以及11辆流动服务车提供上门维修服务。Rivian已经确定了在20个地方建设新的服务中心。

Rivian的目标用户是户外运动和休闲爱好者,因此正在投资偏远、离开主干道的充电站。IPO文件显示,该公司已经在7个州确定了24个“Rivian探险网络”直流快速充电站,以及在30个州确定了145个“Rivian道路点”充电站。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多