首页 财经 IPO上市 商业

《长津湖》狂揽30亿 中国电影竟暴跌6% 影视股的逻辑在哪?

沉寂许久的电影市场,终于在国庆节等来了好消息。

国家电影局的初步统计数据显示,截至10月7日17时,2021国庆档总票房已突破42.46亿元,超越去年同期斩获的39.6亿元,接近2019年国庆档创造的44.6亿元票房纪录。

其中,电影《长津湖》累计票房已达30.9亿元,已打破16项中国影史纪录,观影人次则累计达到6524.4万人,上映7日持续居每日票房排行榜的首位。期间《长津湖》也喜提多项热搜,如《长津湖》战役历史、《长津湖》票房、《长津湖》演员点评等。

1eaf1-973e45f2-88b6-4f1a-a8c2-c3c1cfc1ee9c

对于已经低迷了好几年的影视行业而言,今年国庆档的大热,无疑带给了多家影视企业和众多影视股投资者不小的希望;而在国庆节之前,许多影视股的股价就已经提前出现了异动。节前一日,12家影视院线上市公司中有10家股价涨幅录得正值,幸福蓝海和《长津湖》出品方之一的上海电影涨超5%。

令人出乎意料的是,今日开盘,相关影视股并没有迎来预期内的大涨,反而出现了高开低走的情况。截至收盘,中国电影暴跌超6%;光线传媒、捷成股份、上海电影跌超3%;浙江广厦横店影视、幸福蓝海等跟跌。

2

被冰冻许久的影视行业还能走出寒冬吗?

01爆款与巨亏的两极

近两年来,影视业遭遇“大寒冬”。从立项审查到演员薪酬的政策全面收紧、到资本撤离导致的现金流吃紧,再到新冠疫情导致院线封锁、拍摄工作停滞,如果说疫情前是头部影视公司吃肉,中小影视公司喝汤,那么近两年就是大家一起“勒紧裤腰带过日子”。

从2018年以来的结构性行情,就连中字头股票在今年逐渐被炒作起来,但是影视股,在实打实的宏观环境和疫情反复下,从原先的高位到现在阶段,股价底部对应的估值已经来到了历史的最低位置。

3

业绩跳水以外,就连总体票房也在不断缩水。根据数据统计,今年上半年非档期票房仅为143.4亿元,较2019年大幅下降19%。目前2021年国内电影票房仅为355亿元,与疫情前的2019年全年尚有接近300亿的票房差距。

放眼望去,今年国庆档共有超过10部电影上映,不过除了《长津湖》和《我和我的父辈》之外,其余近10部电影均为卡通片,和以往主打成人市场的国庆档有较大的不同。

票房方面,今年的国庆档也出现了明显的“二八分化”现象:《长津湖》和《我和我的父辈》包揽了大部分的票房,其中《长津湖》票房势头最猛,《长津湖》以绝对的压倒性优势狂揽超30亿票房,第二名《我和我的父辈》票房逾10亿,其他数部影片票房均未过亿。

票房呈现“爆款”和“巨亏”冰火两重天式行情,如同春节档的《唐人街密探3》和《你好,李焕英》占据了八成的票房。根据业内人士预测,国庆档的《长津湖》以及《我和我的父辈》最终或能吸收国庆档大约90%的票房能量,剩下的电影票房几乎很难破亿。

4

尽管2021年国庆档虽然还未结束,但根据中金公司此前的预测,2021年的国庆档总票房有望达到41亿—49亿,创出近年来国庆档票房新高。

在此预期的影响下,资本市场上的炒作提前开启。作为受益方之一的中国电影在二级市场的股价已提前反应。中国电影在8月发布的半年报中披露,公司出品并计划于今年内上映的影片包括《我和我的父辈》《峰爆》《长津湖》等。

8月中旬以来,中国电影二级市场股价持续受到资金追捧,自8月9日10.97元的低点开始上涨并在9月27日触及14.1元近期高点,累计至今涨幅16.18%。

5

另一影视制作上市公司上海电影股价于9月30日也放量上涨5.57%,8月9日至今累计涨幅超过14%。

很显然,大资金还是十分看好影视股在国庆档的表现,而今天的股价大跌也是由于此前对于国庆档炒作之后利好消息落地的缘故。

02能否救活影视股?

自2020年新冠疫情出现以来,影视行业就开始进入了寒冬,此后虽然疫情快速得到了控制,但影视股的“困境”并没有完全缓解。

最明显的一点体现在了股价方面。根据数据显示,自疫情爆发之后,许多的影视股股价都出现了大幅的下跌,具体的如万达电影,在最近两年时间里股价就大跌了近20%,还有华谊兄弟股价大跌了26.57%,而近期表现不错的中国电影股价也下跌了21.56%,整体的表现并不太好。

回顾最近这两年时间里,影视行业也曾有过几次大的爆发,如疫情结束后电影《八佰》上映,这部电影在上映当天就狂揽了1.34亿票房,并最终取得了超过30亿票房的好成绩,但各影视股却也只是出现了短暂的拉升。出品方华谊兄弟虽然股价在短期内大涨接近40%,随后就开始大幅回落。

还有2020年的国庆档和2021年的春节档,两个大的档期票房收益分别为39.5亿和78亿,都创出了不错的成绩。但却还是未能改变影视股下跌的趋势,不少影视股在近期都创出了阶段的新低。

由此来看,票房并非是影视企业们的解药,爆火的电影只能让影视股的股价出现短暂的回升。

从业人员透露,“电影行业最近一直很低迷,影院出现片荒的局面,给很多影院经营带来一定困难。”无论是观众还是影视行业都迫切需要一部真正意义上的”好电影”来提振市场信心。

事实上,影视行业崩盘的最大原因其实还是“好片难求”,缺片导致无法唤起观众的观影热情,而低迷的市场情绪传导至资本市场,又使电影市场“无片可拍”,进入一个恶性循环。

好在年初以来随着各地陆续复工复产,影视业也逐渐开始复苏。2021半年报中多家电影企业营收和净利润大幅增长,2021年上半年,已经披露上半年业绩的24家影视公司中,营业收入超10亿元的有5家,2020年同期这个数字只有3家。

具体来看,万达电影营收超70亿元,华策影视营收22亿元;同样的,在今年上半年,有14家影视公司实现盈利,而去年同期这个数字为6家,其中万达电影以净利润6.49亿元领跑上市公司影视股。

虽然行业似乎已经释放出触底反弹的信号,但距离完全走出寒冬仍为时尚早。相关机构认为,从前三季度电影市场运行情况来看,电影市场仍处于疫情后恢复的阶段内,优质的内容供给会对观影人数及观影次数的拉动起到重要作用,进而对大盘票房表现产生影响。

同时该机构指出,四季度在国庆档的带动下院线及电影板块有望迎来回暖业绩进一步改善。

03 尾声

从上述来看,影视行业的未来一定会聚焦在内容制作方面,谁能制作出更好的产品,谁就能挺下去,熬过这个寒冬。

不可否认,在持续回调了接近两年时间之后,影视行业已经来到了低谷的位置。究竟是触底反弹还是跌跌不休,似乎再次站在转折的十字路口,距离影视行业的春天,还有多远?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多