首页 财经 IPO上市 商业

格芯Q3财报数据亮眼 预计Q4芯片需求将持续飙升

美东时间周二,全球第四大晶圆代工厂格芯发布在其10月上市后的首次财报。财报显示,格芯第三季度实现营收17亿美元,环比增长5%,同比增长56%;净利润500万美元,同环比均扭亏为盈;毛利率18%,创下新高。格芯财报整体表现超出市场预期。

格芯首席执行官Tom Caulfield表示,营收的同比大幅增长主要得益于产量上涨及产品结构优化。

格芯还对第四季度营收报以乐观预期,预计该季度销售额能够达到18-18.3亿美元,因为在全球半导体危机中,企业争相确保供应,芯片需求持续飙升。

格芯主要为超微半导体、博通和高通等芯片设计公司生产硅片。

随着新冠疫情刺激了大众对笔记本电脑、手机的需求,全球半导体芯片的短缺也随之加剧,迫使汽车制造商和电子公司被迫减产并推迟新产品的推出。

目前的芯片短缺主要集中在用于制造集成电路和微控制器的中低端芯片上,但台积电等其他代工厂选择将重点转向生产用于智能手机和笔记本电脑的利润率更高的尖端芯片,而这正好帮助格芯保持了在中低端芯片市场的竞争力。

尽管公司毛利率创下新高,但由于其产品主要为中低端芯片,18%的毛利率相对于其代工竞争对手台积电和英特尔来说仍然较低,台积电和英特尔的毛利率远高于50%。

该公司股价在周二盘后交易中上涨0.51%。自上市以来,其股价已上涨近50%,公司估值超过370亿美元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多