首页 财经 IPO上市 商业

毕马威:明年香港仍是全球首选上市地之一 总募资额4000-4500亿港元

毕马威中国周四(12月9日)表示,2021年香港证券市场预计录得约110宗上市交易,集资总额将达3560亿港元。

对于明年,毕马威中国预期,香港将继续是全球新股上市的重要市场,2022年新股集资额将在4000-4500亿港元,上市项目数量在100-120宗之间,香港将继续是全球首选上市地之一。

毕马威称,受中概股及生物科技公司上市带动,香港新股市场集资额维持在过往十年间的高水平。港交所的主板新股排队维持强劲势头,超170家企业的申请正处理中,反映发行人仍热衷寻求在港上市。

在新股集资总额方面,今年上交所在全球五大交易所中排名第三位,而港交所和深交所则分别排名第四及第五位。

毕马威中国资本市场及执业技术主管合伙人刘国贤表示,新冠疫情推动了政府和企业对可持续发展方案的关注,加速了可再生能源、电动汽车和其他专注可持续发展的创新公司上市数量的增长。尽管经济持续存在不确定性,资本市场将继续为快速增长公司提供所需的资金,并推动明年的集资活动。

回顾2021年港股IPO,香港市场73%的IPO属于科技、媒体及电讯业(TMT);工业;医疗保健/生命科学这三大行业。其中科技、媒体及电讯业仍然是最活跃的板块(38%),其次为医疗保健/生命科学(23%)和工业(12%)。

同时,受惠中概股回归港股市场,年内五家内地科技公司完成二次上市。两家在美上市的内地电动汽车制造商已在香港完成双重上市。

另外在生物科技行业方面,新股数量由2020年的17家增加至今年的30家,反映市场气氛稳健,行业生态系统持续成长。今年香港的生物科技新股集资额将达705亿港元,相当于新股集资总额的20%。

毕马威中国香港区新经济市场及生命科学主管合伙人朱雅仪预计,新引入的SPAC上市制度将为未来的改革提供基础,以保持香港资本市场对内地及其他地区的发行人和投资者的吸引力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多