首页 财经 投融资 商业

毫末智行获A轮近10亿元融资 美团等投资

【TechWeb】12月22日消息,成立仅两年的毫末智行宣布获得A轮融资近10亿元,成为中国第一家实现规模量产的自动驾驶独角兽公司。投资方为美团、高瓴创投、高通创投、首程控股、九智资本等。募得资金将主要用于自动驾驶研发投入和人才体系建设。

2

企查查信息显示,就在今年2月,毫末智行披露获得3亿元Pre-A轮融资,投资方包括高领资本、美团、首钢等。

对于获得新一轮融资,毫末智行董事长张凯表示,自动驾驶是整个智能汽车行业门槛最高、周期最为持久的创业赛道之一,完成A轮融资是毫末打赢的生存第一仗。而在政策、市场、人才、技术、资本等综合要素的助力下,我们相信中国一定会诞生世界级的自动驾驶公司。基于此,毫末期待携手国内外优秀的合作伙伴、投资机构,继续保持技术创新及商业化落地优势,加快推出新产品、新服务。以零事故、零拥堵、自由出行和高效物流为目标,助力合作伙伴重塑和全面升级整个社会的出行及物流方式。

毫末智行CEO顾维灏表示,2022年毫末智行乘用车辅助驾驶项目将扩大7倍,末端无人物流车项目将扩大3倍。同时,为推动毫末数据智能体系的高速发展,毫末超算中心也在筹备中。我们相信2022年将会成为毫末开启新征程的一年。

毫末智行目前是全球市场最为领先的前装量产自动驾驶AI公司,无论是目前定点车型的规模、收入规模和自动驾驶数据仓库规模,都是国内市场领跑者。毫末智行拥有全栈自研自动驾驶解决方案,目前毫末辅助驾驶解决方案已经陆续搭载的车型包括魏牌摩卡、坦克300城市版、魏牌拿铁、魏牌玛奇朵、哈弗神兽等车型;辅助驾驶用户行驶里程突破400万公里。预计到2022年底,毫末辅助驾驶系统将搭载至34款长城乘用车型。未来三年搭载乘用车数量预计超过100万台。

末端物流无人车方面,毫末已经与美团、物美多点、阿里达摩院等行业头部企业达成战略合作,目前已经将末端物流无人车陆续配置到商超配送等特定场景中,是该领域的市场份额领军者。在保定,毫末拥有占地超过5000平米、全球产能最大的L4无人物流车生产工厂。

美团表示,与毫末在自动配送车的生产方面战略合作,毫末提供了优质的产品和服务,提升了车辆量产水平,为美团自动配送规模上路助力。从首轮投资开始我们见证了毫末智行的快速发展,相信公司能够依托长城的优势,继续在行业取得瞩目的成绩。

高瓴创投表示,毫末智行拥有全栈自研的自动驾驶核心技术,同时成功在乘用车、末端物流无人车等领域完成自动驾驶产品的大规模量产,以及与多个头部机构达成的应用级合作。我们尤其看好毫末当前团队在产研和量产交付方面的经验和优势。据公开报道,高瓴2021年在硬科技领域的出手过百起,自动驾驶是其重点关注的领域,出手了包括自动驾驶芯片、自动驾驶计算平台、传感器等不同领域的明星项目。

高通公司全球副总裁兼高通创投董事总经理沈劲表示:“数字化转型正在席卷包括汽车行业在内的所有主要行业和市场。展望未来出行,我们很高兴支持如毫末智行这样服务于量产的自动驾驶方案提供商的持续创新,助力提升智能互联的汽车体验。”

首程控股股权投资负责人&北京首元新能投资管理有限公司董事长叶芊表示,毫末智行团队非常专业、踏实、高效,我们始终坚定的陪伴毫末长期成长。我们非常荣幸能够在Pre-A轮作为领投方后,继续参与毫末A轮融资。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多