首页 财经 IPO上市 商业

中远海控2021年每日净赚2.4亿元,企查查显示其有多家控制企业

【TechWeb】1月24日晚,中远海控(601919)发布2021年年度业绩预增公告,预计2021年净利润892.8亿元,同比增长约799.3%,约合每日净赚2.4亿元。

28

报告期内,中远海控预计2021年度实现扣非净利润约人民币891.4亿元,与上年同期相比增加约人民币795.5亿元,同比增长约829.2%。

报告期内,公司积极优化财务结构,截至2021年末,预计母公司资产负债表未分配利润约人民币277.8亿元,为顺利实施2021年度现金分红奠定了基础。

关于业绩预增的主要原因,中远海控称,2021年,在疫情反复、需求增长、供给有限等多重因素的影响下,全球物流供应链持续受到港口拥堵、集装箱短缺、内陆运输迟滞等复杂局面的挑战和冲击,集装箱运输供求关系持续紧张。报告期内,中国出口集装箱运价综合指数(CCFI)均值为2615.54点,同比增长165.69%。公司积极融入国内国际双循环建设,充分发挥集装箱物流供应链的支撑作用,通过稳运力、保供箱、优服务等措施全力保障全球运输服务。

另据中远海控预计,2021年公司集装箱航运业务的货运量(标准箱)约2691.2万标准箱,与上年同期相比增加约56.75万标准箱,增长约2.15%。

中远海控是一家集装箱运输和码头投资经营服务供应商,集干散货航运、集装箱航运、物流、码头、集装箱租赁、出售退箱为一体。中远海控于2005年6月30日在香港联交所主板成功上市(股票编号:01919.HK),2007年6月26日在上交所上市。企查查APP显示,中远海控控制企业达239家。

27

据每日经济新闻此前报道,疫情期间全球对集装箱和货运的需求飙升,导致该行业的全球平均运费(即期运费和合同运费)大涨。由于全球供应链崩溃,港口和码头出现延误,各大集装箱和航运公司即使在等待期间也在持续收取费用。因此,全球各大集装箱班轮公司今年赚得盆满钵满。据悉,台湾最大航运公司长荣海运近期开始发放年终奖,有员工领到高达40多倍月薪的奖金,相当于200多万新台币的年终奖。即,若以底薪6万新台币(约合1.39万人民币)来计,相当于进帐超过200万新台币(约合46.3万人民币)。

对于集运行业后市,中远海控近期回复投资者提问时表示,2022年,集装箱市场仍将处于供给短缺的状态。同时,公司认为,随着RCEP协议于年初生效,将显著提升东南亚区域经济一体化水平。根据贸发会议(UNCTAD)的预测,下调关税等将使该区域内的贸易额增加约420亿美元,区域内新产生的贸易效应约170亿美元,这将利好成员国消费者,也将为外贸企业、航运企业带来市场机遇。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。