首页 财经 IPO上市 商业

陆正耀出局 大钲资本入主瑞幸咖啡后 重回纳斯达克还是私有化?

时隔两年,瑞幸咖啡财务造假事件有了最终结果。

1月27日晚,大钲资本宣布其牵头的买方团完成了对瑞幸咖啡 (OTC:LKNCY)部分股东股权的收购,买方团其他成员包括IDG资本和Ares SSG Capital Management。

本次交易完成后,大钲资本成为瑞幸咖啡控股股东,持有公司超过50%投票权。

在财务造假事件发生后,尽管2020年5月钱治亚就被停职,陆正耀业很快离任董事长职务,但瑞幸内部的多方势力一直围绕着控制权在相互博弈。而本次股权收购交易的完成,意味陆正耀、钱治亚的彻底出局。

此次交易完成后,业内对瑞幸的未来走向猜测颇多。“买方团成员包括IDG资本和Ares,对外界而言有些意外,这两个股东不会满足于当前状况,或将加速瑞幸回主板,”有投资人对新消费日报记者表示。

但大钲资本方面并未透露进一步消息,截至发稿,并未回复相关问题。

大钲资本入主瑞幸咖啡,什么来头?

天眼查信息显示,大钲资本是瑞幸咖啡早期财务投资者。2018年,大钲资本、愉悦资本、新加坡政府投资公司(GIC)和君联资本共同参与了瑞幸咖啡A轮融资,金额为2亿美元。

半年后,大钲资本再次出现在瑞幸咖啡B轮融资的资方阵营中。2020年4月,瑞幸咖啡承认财务造假,虚假交易达22亿人民币。当年6月,瑞幸咖啡从纳斯达克退市。但大钲资本仍坚定看好瑞幸,2021年4月,瑞幸咖啡宣布已和私募基金、公司现有股东大钲资本的附属公司及愉悦资本达成一项新融资协议,融资额2.5亿美金,由大钲资本领投、愉悦资本跟投。

根据彼时投资协议,在特定情况下,大钲资本和愉悦资本可以同比追加投资1.5亿美元。而该交易的交割取决于数项交割条件,包括瑞幸咖啡与持有4.6亿美元的可转债持有人的债务重组安排完成。

而在今年的交易中,卖方由瑞幸咖啡前管理成员陆正耀、钱治亚及其家人的附属公司控制,包括处于正式清算中的Primus Investment Fund,L.P.,处于清算中的Haode Investment Inc.和Summer Fame Limited。

大钲资本方面表示,在前管理层成员债务违约后,法院任命了联合清算人代表债权方处置该股份。本次交易完成后,大钲资本成为瑞幸咖啡控股股东,持有公司超过50%投票权。

截止发稿,大钲资本方面并未就入主瑞幸后的计划作出回复。但业内猜测主要集中在瑞幸是会加速在美国重新上市,还是私有化后回港股上市。

回顾大钲资本此前案例时,记者发现大钲资本曾参与血浆生物医药制品公司泰邦生物私有化。2020年11月,泰邦生物宣布与大钲资本牵头的买方团达成收购协议。2021年3月1日,泰邦生物特别股东大会批准了该项交易,并于当年4月,启动从纳斯达克主板退市程序。

巧合的是,泰邦生物退市后不久,便传出其将在2022年赴港上市,目前已经与潜在的顾问机构进行初步商讨,计划集资10亿美元。

但上述投资人认为,大钲资本不会以相同的方式让瑞幸私有化。“大钲资本手握投票权,最大的可能还是回纳斯达克上市,这符合大股东的既定利益。目前,瑞幸咖啡债务纠纷已经告一段落,基本符合相关要求。”

事实上,大钲资本在2021年亦斩获多个IPO,其中包括孩子王成功登陆创业板、安能物流成功登陆港交所等。

不久前,晚点报道称,现任瑞幸管理层超额完成了与资方的业绩对赌,约定回报是一定比例的股份,为明年再上市做准备。不过,瑞幸咖啡方面否认了上市消息。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,瑞幸咖啡一定会重新上市,但鉴于此前财务造假的历史,能否重新获得投资者的信任才是问题关键。

咖啡市场“乱战”开启,瑞幸如何应对

数据显示,我国咖啡消费量每年增幅可达15%-20%,而全球市场咖啡消费的平均增速仅2%。预计到2025年,中国咖啡市场规模将达2171亿元。

巨大的市场规模吸引下,除本土崛起的Manner、M Stand、seesaw等,加拿大咖啡品牌Tims也开始在国内市场大规模扩张;美国硅谷的Blue Bottle准备进入上海市场也消息不断,也为国内咖啡市场的竞争增加一丝不确定性。

据了解,在咖啡市场不断升温的背景下,有多家机构向瑞幸投出橄榄枝。“瑞幸咖啡的市值目前来看算是相对合理,甚至低于不少新茶饮品牌。”香颂资本执行董事沈萌表示,这也是瑞幸吸引投资人的关键。

朱丹蓬也认为,与新崛起的品牌相比,瑞幸咖啡的门店数量优势已经稳定。目前瑞幸门店总数攀升至5671家,其中,自营门店4206家,同比增加6.4%;联营门店1465家,同比增加66.7%。从数量来看,已经与星巴克并肩。

但从营收来看,瑞幸咖啡仍未达成全面盈利。财报显示,2020年、2019年和2018年,瑞幸咖啡的净亏损分别为56.03亿元、31.61亿元和16.19亿元,三年累计亏损超100亿元。

天鼎证券在研报中提出,一方面,瑞幸咖啡必须以更大的力气修补与资本市场产生的信任裂痕,另一方面,向好的营收态势也较难掩盖其每年持续扩大的亏损现状。何时能全面盈利,瑞幸咖啡还未有定论。

据了解,瑞幸咖啡已经基本结束了高额补贴和门店覆盖拉新的野蛮打法。整体来看,瑞幸咖啡的重点仍是减亏。

此前,瑞幸咖啡客服人员对记者表示,近期公司会根据客流量与销售额,对11个城市800多家门店进行价格的调整,所有饮品外卖价格都会上调3元,自提价格则维持不变。

“涨价”也直接拉动了瑞幸咖啡业绩表现。瑞幸咖啡董事长兼首席执行官郭瑾一公开表示,随着客户留存率和订单频率的增加、品牌知名度的提高以及我们的产品实现更高的平均售价,提振了2021年第三季度业务表现。

进入2022年以来,多家咖啡品牌涨价以应对咖啡豆进口量价齐升的现状。受限于成本,2022年咖啡行业洗牌或将愈发明显。而新消费行业投资热度渐退,也为已经补充“弹药”的品牌留出一线机会。

至于瑞幸咖啡控股权稳定后,是否会加速开店提升市场占有率。朱丹蓬认为,“因为有前车之鉴,瑞幸咖啡应该不会盲目回到开店圈钱的老路。但从行业来看,到2023年之前,国内咖啡市场都处于扩容期,整个咖啡赛道的竞争拥挤度将进一步升级。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多