首页 财经 IPO上市 商业

第四范式再度冲击港股 依旧难逃“增收不增利”魔咒

【TechWeb】2月24日消息,昨日晚间,据港交所官网显示,北京第四范式智能技术股份有限公司再度提交港交所上市申请。这距其上一次赴港递交招股书失效不过10天。

去年8月,第四范式在港股递交招股书,由于6个月内没有通过聆讯,今年2月14日,其IPO申请状态已显示为“失效”。当时,第四范式对外回应称,“公司上市进程仍在正常推进中,目前正在更新材料。”

如今,第四范式二度冲击港股,能否顺利通过聆讯仍难预测。虽然已是AI独角兽,但第四范式仍旧深陷“增收不增利”的魔咒。

三年半亏损30亿元

第四范式成立于2014年,主要提供以平台为中心的人工智能解决方案,使企业实现人工智能快速规模化转型落地,发掘数据隐含规律并全面提升企业的决策能力,属于决策类AI企业。

根据不同的应用领域,中国人工智能行业可以分为决策类人工智能、视觉人工智能、语音及语义人工智能和人工智能机器人。根据灼识谘询报告,决策类人工智能有望成为增长最快的类别。

数据显示,2020年,中国决策类人工智能市场的支出规模达到人民币268亿元,预计2025年将增长至人民币1847亿元,年均复合增长率为47.1%。

第四范式的营收增长也印证了这一点。招股书显示,2018年、2019年、2020年及截至2021年9月30日止9个月,第四范式的营收分别为1.28亿元、4.59亿元、9.42亿元、13.45亿元。根据灼识咨询报告,按2020年营收计算,第四范式在中国以平台为中心的决策类人工智能市场排名第一。

良好的发展前景也让第四范式受到资本市场的青睐。企查查信息显示,成立不足八年的时间里,第四范式已经完成了9轮融资。2018年12月,第四范式完成10亿元C轮融资,市场估值为12亿美元,跻身独角兽行列。2020年4月,第四范式完成2.3亿美金C+轮融资,市场估值为20亿美元。

不过,相较于连年增长的营收,第四范式的盈利情况并不乐观,亏损额不断扩大。根据招股书,第四范式2018年、2019年、2020年及截至2021年9月30日止9个月的综合亏损分别为3.72亿元、7.19亿元、7.49亿元、14.77亿元,累计亏损高达33亿元。经调整后经营亏损分别为2.13亿元、3.18亿元、3.86亿元、3.91亿元,也呈扩大趋势。

事实上,亏损是很多AI企业面临的普遍现象。目前,除了语音及语义人工智能类企业科大讯飞具备正向盈利能力之外,其他企业几乎都处于巨额亏损状态。

在第四范式上市前,已经出现不少AI企业IPO,但过程并不顺利。此前,依图科技折戟IPO,旷世科技几经调整后才终于在科创板过会。第四范式二度冲击港股,能否顺利通过聆讯,依然很难预测。

范式投资、红杉资本为大股东

港交所文件显示,第四范式此次IPO,高盛和中金公司为其联席保荐人。截至IPO前,第四范式创始人戴文渊持有股份1.06亿股,持股24.25%。

此外,红杉资本、博裕景泰等均出现在第四范式的股东之列。根据招股书,截至IPO前,范式投资持股14.61%,红杉资本持股7.37%,博裕景泰持股3.23%,国新启迪持股2.77%,信和一号持股2.76%。

第四范式此次IPO具体融资金额暂未披露,但IPO所募资金将围绕其人工智能平台展开,具体包括:加强基础研究、技术能力和产品开发;扩展产品、建立品牌与进入新的行业领域;寻求战略投资和收购机会,从而实施长期增长战略;以及用作一般企业用途。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多