首页 财经 IPO上市 商业

饿了么高德飞猪首次以矩阵形态进入阿里财报:板块年度活跃消费者3.72亿

【TechWeb】2月24日晚间,阿里巴巴发布2022财年第三季度财报,数据显示,阿里巴巴第三财季营收为人民币2425.80亿元(约合380.66亿美元),同比增长10%。净利润为人民币192.24亿元(约合30.17亿美元),同比下滑75%。不按美国通用会计准则计算,净利润为人民币446.24亿元(约合90.74亿美元),同比下滑25%。

其中,饿了么、高德、飞猪首次以同一矩阵入列阿里集团财报。数据显示,2021自然年,阿里生活服务板块的年度活跃消费者达到约3.72亿,单季净增长1700万,生活服务订单量季度同比增长22%。

此前,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇曾多次表示,阿里正着力打造饿了么、高德和飞猪组成的生活服务板块,饿了么和高德将分别成为本地服务“到家”和“到目的地”的主要用户入口,飞猪作为旅游类垂直服务平台,将继续负责组织好高质量的酒店、交通、景区服务供给。

而在社会责任领域,阿里生活服务板块也在骑手发展和保障、绿色生活、弱势人群扶持等方面合力并进。为了缩小数字鸿沟,优化老年人数字生活体验,由全国老龄办指导,中国人口福利基金会联合高德地图推出的“助老暖心出行计划”也于去年启动,计划五年内在全国设立1万座助老打车暖心车站,帮助老年人便捷扫码、一键叫车。日前发布的《蓝骑士发展和保障报告》也显示,过去一年间,有114万位骑手在饿了么平台获得稳定收入,1877位骑手晋升为站长、队长。

据悉,在2021年12月阿里巴巴举办的投资者日活动上,阿里生活服务板块总裁俞永福表示,本地生活板块整合工作已初见成效,板块和集团的业务、资源、能力正加速融合,板块内的协同效应日益增强。

“生活服务市场生态的发展,基本能力建设是核心,长期价值创造是出发点,我们的战略三年不动摇。”俞永福认为,“生活服务板块的协同核心关注三方面问题:如何提供更好的产品服务,如何帮助商家在整个生态内能够更快速地提供服务,以及如何让用户享受到更丰富的服务和品类。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多