首页 财经 投融资 商业

中海油A股IPO首发过会,“三桶油”将齐聚A股

【TechWeb】2月24日晚间,证监会发审委公告,中国海洋石油有限公司(以下简称“中海油”) A股首发申请获通过。

中海油与中石油、中石化并称为“三桶油”,随着中海油过会,“三桶油”将齐聚A股。

官网显示,中海油是1982年2月15日经国务院批准成立的特大型国有企业,是中国最大的海上油气生产运营商。公司共有5家控股境内外上市公司。公司主要业务板块包括油气勘探开发、专业技术服务、炼化与销售、天然气及发电、金融服务等,并积极发展海上风电等新能源业务。企查查APP显示,中海油间接持股企业达69家。

公开资料显示,中海油于2001年2月27日和28日分别在纽交所和香港联合交易所挂牌上市。2013年9月18日,中海油在多伦多证券交易所挂牌上市。

2021年10月22日,中海油美国存托股份已从纽交所退市。

2022年12月17日,中海油(00883.HK)港股公告披露,公司拟从多伦多证券交易所自愿退市公告。在多伦多证交所接受该等申请的前提下,预计美国存托凭证将于2021年12月31日收盘时从多伦多证交所退市。

财务数据显示,2018年至2021年上半年,中海油的营业收入2277.1亿元、2331.99亿元、1553.73亿元、1102.33亿元,对应净利润分别为526.75亿元、610.45亿元、249.56亿元、333.26亿元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多