首页 财经 IPO上市 商业

甩掉神州租车“包袱”!联想集团母公司预计去年净利同比增超42%

联想集团(00992.HK)的母公司联想控股(03396.HK)周一(2月28日)早上公告,预期公司去年净利润不少于人民币55亿元,同比增长超42%。

公告解释称,预期净利润增长主要由于公司的附属联想集团(00992.HK)业绩按年大幅增长,及2020年公司的联营企业,神州租车一次性计提大额减值,让公司净亏损超过10亿元,而2021年公司则通过出售神州租车录得9,700万元收益。

联想控股称,公司有“战略投资+财务投资”双轮驱动业务模式,布局实业与科技领域。战略投资以长期持有为目的,聚焦战略方向购建和优化资产组合;财务投资以财务回报为导向,选择合适的产品与标的组合投资。

中金大幅度上调联想集团目标价

中金公司认为,联想集团商用PC驱动主营成长,盈利能力多面改善。他们维持联想集团跑赢行业的评级,股价对应2022/23财年的P/E为7.3x/5.6x,上调目标价58%至10.20元港币,对应2022财年8.5x P/E和18.1%上行空间。

联想集团不久前刚刚发布了2022财年三季报:营业利润为9.32亿美元,同比增长33%;税前利润同比增长44.6%至8.55亿美元;净利润同比增长62%至6.4亿美元。

分业务来看,智能设备IDG、基础设施方案ISG、方案服务SSG三大主营业务单季度收入同比增长均在15%以上,营业利润率均环比提升,其中ISG业务自2014年收购以来首次实现营业利润盈亏平衡;经营活动现金流达到6.06亿美元,净债务转为净现金。

中金公司认为,联想PC业务市场份额维持首位,手机业务增长强劲。

基础设施服务业务ISG的营业利润首次扭亏为盈。2022财年三季度实现营收19.29亿美元,同比+19%,营业利润1688万美元,自2014 年收购服务器业务以来首次扭亏为盈。云计算客户和企业客户均表现出较强需求增长。

方案服务业务SSG方面,联想以服务为导向,成长最快、营业利润率最高。

中金建议,考虑到2022财年前三财季中,公司PC业务先后分别受益于疫情带动远程办公&娱乐相关的消费级PC需求、疫后混合办公模式带动商用PC需求恢复,同时手机业务拉美、北美市场增长超预期,他们上调2022财年营收26%至720亿美元,同时各业务利润率改善超预期,上调2022财年盈利预测117%至19.74亿美元;首次引入2023财年盈利预测为25.67亿美元。

标签: 联想集团

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多