首页 财经 投融资 商业

爱奇艺私募融资2.85亿美元 百度及多家机构参投

【TechWeb】3月6日消息,据报道,3月4日晚,爱奇艺宣布与百度等投资机构签订认购协议。投资人同意以私募方式购买共计164,705,882份新发行的公司B类普通股和304,705,880份新发行的A类普通股,总购买价为现金2.85亿美元。其中,百度将认购B类普通股,其它投资人将认购A类普通股。

爱奇艺创始人兼CEO龚宇表示,“感谢所有投资人对爱奇艺的大力支持,以及对中国长视频行业未来发展的坚定信心。我们将继续推动降本增效的运营策略,努力为投资人创造价值。”

爱奇艺成立多年,始终面临盈利困境。最新发布的财报显示,爱奇艺在降本增效等一系列举措下,运营亏损大幅收窄,但仍面临难以为继的现金流问题。2021年第四季度,爱奇艺现金为30.75亿,同比减少了71.8%。

截至2021年12月31日,爱奇艺持有的现金、现金等价物、受限现金以及短期投资总额为44亿元(约合6.941亿美元)。资金储备并不算充裕。

内容成本居高不下是爱奇艺盈利难的一大原因。2018年Q4,爱奇艺内容成本占总营收的比重甚至超过90%。TechWeb统计发现,从2020年Q2开始,爱奇艺内容成本占总营收的比重均控制在70%以内。内容成本主要来自版权剧采购、网剧和综艺节目的制作等。

在第四季度的财报电话会议上,龚宇表示,长视频行业进入新的转折阶段,特点就是追求效率,追求减亏,追求盈利,而不是过去的追求高速增长和份额。

龚宇还公布了爱奇艺的盈利时间表:目标在2022年全年实现non-GAAP运营层面盈亏平衡,并尽快实现季度non-GAAP运营层面盈亏平衡。

3

标签: 爱奇艺

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多