首页 财经 IPO上市 商业

甲骨文财报表现不及预期 但乐观预期云计算业务将取得强劲回报

美东时间周四盘后,甲骨文公司发布财报,并在分析师电话会议中披露了对下一季度的强劲预期。甲骨文预计,随着越来越多企业加大支出,支持混合业务和向云计算的转型,公司在云计算领域巨额投资的回报将得到兑现。

公司对第四财季的盈利预估将高于华尔街预期,促使公司股价盘后快速翻红。这一预测发布前,公司股价在盘后交易中下跌了一度近6%,因为此前发布的财报显示,由于云服务支出增加,导致公司第三季度利润表现不如人意。

image

第三财季财报不如人意

财报显示,在截至2月28日的第三财季,甲骨文季度营收为105.13亿美元,与上一财年同期的100.85亿美元相比增长4%;净利润为23.19亿美元,与上一财年同期的50.21亿美元相比下降54%,未达到市场预期。

甲骨文表示,由于该公司大举投资以满足客户对云服务的需求,其第三季度运营费用上升。其中,仅云服务和许可支持成本一项就增加了23%,而总运营费用增加了8%,达到66.9亿美元,对公司利润数据造成较大拖累。

甲骨文首席执行官Safra Catz还表示,受上季度股市普遍低迷的影响,公司股市投资回报不佳,也对公司的盈利造成打击。

按照业务部门划分,甲骨文第三季度云服务和许可支持业务营收为76.37亿美元,与2021财年同期的72.52亿美元相比增长5%,在总营收中所占比例为73%。

云授权和现场授权业务营收为12.89亿美元,与2021财年同期的12.76亿美元相比增长1%,在总营收中所占比例为12%。

硬件业务营收为7.98亿美元,与2021财年同期的8.20亿美元相比下降3%,在总营收中所占比例为8%。

服务业务营收为7.89亿美元,与2021财年同期的7.37亿美元相比增长7%,在总营收中所占比例为7%。

云业务的大举投入将取得回报

甲骨文首席执行官Safra Catz表示,在第三财季中,如果不计入汇率变动的影响,甲骨文实现了超过7%的营收增长,这是公司开始向云计算转型以来最高的季度营收增长率。

该公司预计,第四财季公司调整后利润将在每股1.40美元至1.44美元之间,高于华尔街预期的1.38美元。公司还预测,如果不计入汇率变动影响,公司第四财季收入可能同比增长6%至8%。

甲骨文高管表示,今年将继续投入40亿美元的资本支出,以建设更多的数据中心,并改善其云服务。目前,甲骨文的云服务仍落后于微软、亚马逊和谷歌等巨头。

爱德华琼斯投顾公司(Edward Jones)分析师Logan Purk表示,甲骨文增加云业务投资的计划是"正确之举"。他说:"我确实认为这(下一财季盈利预估)足以让投资者相信甲骨文仍有成长空间。"

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多