首页 财经 IPO上市 商业

“宁王”对手即将登陆港股:装机量近年同比增速超100% 剑指1TWh产能目标

锂电厂商中创新航(原名“中航锂电”)计划向港交所提交上市申请。募资或达15亿美元,有望成为今年迄今香港最大规模的PO。

值得注意的是,招股书显示,成飞集成位列中创新航主要股东之列,持股比例10.03%。成飞集成早盘拉升涨停;同时,中创新航供应商海目星跟涨,盘中一度涨超5%。

image

最新数据显示,2月国内三元动力电池装车量排名中,宁德时代依旧把持首位,而第二位便是中创新航。若按2021年装机量计算,则沙利文数据显示,中创新航在国内第三方动力电池企业中排名第二,全球排名第七。

image

另外,2019-2021年,其动力电池装机量由1.62GWh增至9.31GWh,年复合增速达139.7%,也是中国前十大动力电池企业中唯一一家每年同比增速超过100%的企业。

产能方面,中创新航过去三年产能利用率均高于90%,去年总产能达11.9GWh。而公司此前透露,目标2025年产能超500GWh,2030年达1TWh。

image

▍“蚕食”宁王版图 但客户集中度仍处高水位

实际上,在国内市场上,中创新航正紧咬“宁王”不放。除上文提及的装机量排名之外,专利、客户也是二者争夺的焦点所在。

宁德时代去年便曾起诉中创新航专利侵权。据后者招股书来看,该专利纠纷涉及五项相关专利,囊括正极极片及电池、防爆装置等技术。宁德时代要求中创新航停止制造和销售侵权产品,并索赔1.88亿元。不过该诉讼案结果目前尚未公布。

此外,中创新航招股书显示,公司产品已配套广汽、长安、广丰、广本、上汽通用五菱、吉利等多家主机厂。其不仅是广汽、长安的最大供应商,还获得小鹏汽车全系车型定点。

而这其中,多家厂商都曾是“宁王”的主要客户。

可如今,小鹏削减宁德时代供货份额,新增中创新航外、SK创新为供应商;同时,广汽新能源的新车型更是从前年5月起,就“再没用过一颗宁德时代电池”。

有业内人士此前向《科创板日报》记者分析道,“比起二线电池厂商,动力电池头部企业在原材料合同签订方面,有较为明显的上下游产业链话语权优势。但与此同时,二线电池厂商具有配合厂家、供货及时的优势。面对二线电池厂商的竞争,动力电池头部阵营企业有被蚕食的可能。”

不过,从招股书数据来看,中行创新对国内市场依赖度较高,且客户集中度也同样处于高水平。2019-2021年,五大客户营收占比分别为80.7%、83.2%及82.9%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多