首页 财经 IPO上市 商业

中概股连续破位大跌之时 “中国巴菲特”准备卖伯克希尔抄底腾讯

海外市场中概股近三个交易日连续暴跌后,面对行业龙头们至少回退五年的市值,“底部区间到底在哪”已经成为市场高度担忧和关心的话题。

截至发稿,周二恒生科技指数在早盘一度扳回跌幅并翻红后,再度下挫,跌幅跌超8%。

image

(恒生科技指数分钟线图,来源:富途)

知名美股和中概股投资人段永平近期也在投资社区“雪球”中多次分享相关见解,而今天早晨更是表态:卖出刚创历史新高的伯克希尔股票来买入腾讯股票,引发媒体的强烈关注。

近期已多次加仓 但强调千万别带杠杆

早在2019年时,段永平就曾表示过买茅台或者苹果不是因为看重分红,而是因为他们是好公司,腾讯也一样。而在一年后段永平更是明确表示上述三家公司是“不卖品”。

所以在腾讯股价2021年初开始回调后,段永平一系列的加仓操作也就顺理成章了。自去年8月4日早晨宣布“今天买了点腾讯ADR,再跌再多买点”后,又在18日早晨宣布“买了点腾讯和阿里”,此后又在12月中旬表示“再去下一单”。

根据段永平的网名“大道无形我有型”,他买入的这个位置也被投资者称为“大道”底。

image

(腾讯ADR日线图,来源:TradingView)

从股价走势来看,直到2月底开始的最新一轮大跌之前,腾讯ADR的股价一直维持在段永平这几笔交易价格(即大道底)的附近。但随着这一轮港美股联动的快速下跌后,段永平除了呼吁网友“任何时候都不应该用杠杆”外,似乎也有进一步操作的意愿。

昨日中午时,段永平在社交媒体发言称,周五有一批苹果的期权到期,这笔钱出来准备放一半在腾讯上。

不过随着昨夜中概股再度大跌,他也在今天早晨表示“不等了”,准备将手里的伯克希尔股票换点腾讯ADR。

值得一提的是,这位“中国巴菲特”持有的伯克希尔股票昨日曾触及500022美元一股,也是这只股票的历史新高。而在科技股市值缩水的背景下,巴菲特的身价也悄悄回到全球前五,距离他的老朋友比尔·盖茨只差一个身位。

投资者面对价值低估应感到高兴

国内投资者认识段永平,离不开他在2006年豪掷62万美元拍下了巴菲特午餐机会。

而对于这顿当时看上去不菲的午餐,段永平接受媒体采访时也曾表示“至少带来了几千倍午饭的价值”。

以往他对商业模式没有那么重视,只是众多考虑之一。但认识“老巴”以后买的苹果、茅台、包括腾讯,都有老巴的影响在里面,尤其是一直持有这点,和“老巴”绝对密不可分,从那以后市场对其的影响逐年下降到几乎没有。

此外,段永平十多年前也在次贷危机市场大跌时通俗易懂地谈论过“抄底的逻辑”:这个东西以前你觉得值10块钱,你5块钱买的,现在掉到2块钱,你应该高兴,因为你可以用更便宜的价格再继续买呀。

“如果你说我不知道它值多少钱,那你跑进来干什么。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多