首页 财经 投融资 商业

京东2022年Q1财报:疫情之下履约周期变长,继续降本增效寻破局|财星球

5月17日晚间,京东发布截至3月31日的2022年第一季度财报。净营收为2397亿元(约合378美元),同比增长18.0%。属于普通股股东的净亏损为30亿元(约合5亿美元),而上年同期净利润为36亿元。基于非美国通用会计准则,归属于普通股股东的净利润为40亿元(约合6亿美元),而上年同期净利润同为40亿元。

财报显示,京东本次亏损原因主要是对基础设施、技术研发、员工薪酬福利持续投入;以及全力支持上海等多地抗疫保供;并且全面支持合作伙伴减少疫情的影响和让利给消费者。

京东集团CEO徐雷表示,不同于2019年、2020年,这次的疫情对线上、线下企业来说是一次双杀。供应链受到的影响也是非常大的。“今年的疫情是非常极端、特殊的情况,我们会积极运用京东的专业能力和履约仓配能力,尽可能地破局。”

 一季度投资收益46亿元,持续投入及抗议保供影响亏损

京东自2022年2月28日起合并达达,并将达达的业绩作为一个新的独立分部。本季度开始,京东本次财报呈现四个分部,分别是京东零售、京东物流、达达及新业务。

其中,一季度京东零售营收2175.24亿元,去年同期营收1857.96亿元,同比增长17.1%。京东零售主要包括中国的自营业务、平台业务及广告服务。京东零售业务一季度经营利润率为3.6%,较2021Q1的4.0%略有下降。

京东物流一季度营收273.5亿元,去年同期营收224.11亿元,同比增长22%;其中外部客户收入达160亿元,占比58.4%,来自一体化供应链客户收入达179亿元;亏损13.9亿元,去年同期亏损110亿元。京东物流包括内部及外部物流业务。

此外,京东新业务营收57.56亿元,去年同期营收51.54亿元,同比增长11.7%。新业务主要包括京东产发、京喜、海外业务及技术创新。

达达是本地即时配送及零售平台,第一季度营收为6.9亿元(约合1.09亿美元);营业亏损为1.91亿元。

从收入情况来看,商品销售收入2044亿元,同比增长16.6%;物流及其他服务收入352亿元,同比增长26.3%,已接近平台及广告服务收入。财报显示,本季度公司进一步与一系列高端品牌建立合作关系,商户多元化率有所提高。

服务及其他收入中,平台及广告服务收入177亿元,同比增长25.2%;物流及其他服务收入176亿元,同比增长27.5%。本季度京东物流继续扩大海外仓储和运输网络,逐步提高公司物流业务的竞争优势。

截至2022年3月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数较2021年同期的4.998亿增长16.2%至5.805亿。

财报还显示,2022年第一季度,京东集团投资活动所得的现金流量净额为人民币46亿元(7亿美元),主要包括短期投资减少,部分被收购中国物流资产控股有限公司(中国物流资产)和达达支付的现金净额、资本性支出支付的现金以及股权投资支付的现金所抵销。

  继续降本增效缓解疫情影响,“618”有望提升二季度业绩

根据财报,京东本季度费用结构中,占比最大的部分依然是履约费用,本季度履约费用和营销开支均有所增加,但研发支出有所下降。

其中,履约开支主要包括采购、仓储、配送、客户服务及支付处理开支,由去年同期的138亿元增加12.2%至2022年第一季度的155亿元。一季度履约开支占收入的百分比为6.5%,去年同期为6.8%。

营销开支由2021年第一季度的人民币70亿元增加24.4%至2022年第一季度的人

民币87亿元。一季度研发开支为人民币44亿元,而去年同期为人民币45亿元。

 

徐雷在财报电话会议中提到,“我们今年核心区域的仓储风控导致了整体物流履约的困难,商品的入库、出库都受到了比较大的影响,整体履约周期变长了。由于履约周期变长,我们发现4月份订单的取消率有明显上升,5月份的情况有所好转,但订单取消率还是高于去年。”

疫情导致消费者对收入信心不足,整体的消费情况比较低迷。根据统计局4月份给出的数据,高客单价商品的消费力不强,即便流量、用户正增长的情况下,4、5月的客单价同比都在下降。

对于如何应对疫情带来的影响,徐雷表示会继续降本增效,同时,一方面与各地政府保持持续不断的沟通,京东也进入了各地政府的保供企业名单,尽可能地保证了仓储和配送的正常运营与履约。“从目前的情况来看,形势已经得到大幅度改善。”另一方面,利用好“618”的销售节点,尽可能地提升二季度经营业绩。

不过,徐雷也提到,公司大概从3月份开始采取新的成本控制措施。到底会有多大的成效,会在接下来几个季度的财务数据中会有所体现,比如盈利能力和现金流等财务数据。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多