首页 财经 投融资 商业

Q1净利下滑23% 腾讯赚钱脚步放缓 业务持续“由虚转实”

【TechWeb】5月18日,腾讯控股发布2022年一季度财报,财报显示,腾讯一季度营收1354亿元,同比持平,不及市场预期的1410.6亿元;净利润234亿元,同比下跌51%,不及市场预期的293亿元;非国际财务报告准则下,净利润为255亿元,同比下降23%,连续三个季度下滑。

本季度,腾讯收入结构持续“由虚转实”。游戏、广告等业务不断承压,金融科技及企业服务板块表现相对较好,继续承担着腾讯业绩“增长引擎”的角色。

自上季度以来,腾讯将“健康可持续”作为企业服务的增长目标,从单纯追求收入增长,转向以为客户创造价值及实现高质量的增长为目标。服务实体经济,是腾讯当前的重要业务聚焦点。

两天前,腾讯发布《可持续社会价值报告2021》,马化腾在报告中强调,腾讯正面临收入和利润增长放缓的挑战,同时也认为可借此换挡,去创造更高质量的发展。换挡的方向正是“可持续社会价值”。

净利下滑明显 腾讯赚钱脚步放缓

从业务层面来看,腾讯营收主要来自增值服务(游戏、社交)、网络广告、金融科技及企业服务、其他四大块。其中,金融科技及企业服务主要是以服务B端为主的数实经济业务,投入大、周期长。传统的游戏、广告业务承压时,会直接影响到腾讯整体净利润表现。

今年一季度,腾讯游戏发展失速。游戏总收入436亿元,与去年同期持平。其中,本土市场游戏收入下降1%至330亿元,这是由于未成年人保护措施对活跃用户及付费用户数量造成了直接及间接的影响。而《英雄联盟手游》及《金铲铲之战》等最近推出的游戏产生的收入增长大部分被《天涯明月刀手游》及《使命召唤手游》等游戏的收入下滑抵销。

国际市场游戏收入增长4%至106亿元,以固定汇率计算则增长8%,反映《VALORANT》及《部落衝突》等游戏的收入增长,但由于用户消费在新冠疫情后有所回落,该增长部分被《PUBG Mobile》的收入减少所抵销。

社交网络收入增长1%至291亿元,反映视频号直播服务的收入增加,但大部分被音乐直播及游戏直播的收入减少所抵销。

网络广告业务表现同样不理想。由于教育、互联网服务及电商商务等行业的广告需求疲软,以及网络广告自身的监管变化等影响,腾讯网络广告业务一季度营收下降18%至180亿元。

反映到财报上,腾讯一季度净利润234亿元,同比下跌51%;非国际财务报告准则下,净利润为255亿元,同比下降23%,连续三个季度下滑。

值得一提的是,腾讯赚钱能力放缓。2022年一季度腾讯净利润率为19%,上个季度一度下降到17%,而近年来腾讯的季度平均净利润率大多保持在23%-24%的水平。

西部证券分析指出,加大长期投入以及金融科技与企业服务业务占比提升,一定程度上导致了腾讯利润率承压。但这些是腾讯主动做出的战略转向。2018年“930”变革后,腾讯积极拥抱产业互联网,大力投入数字新基建,不断由虚向实转型。

加大长期投入 业务持续“向实”转型

腾讯对产业互联网的深耕正显现成效。金融科技和企业服务板块的营收占比从 2019年一季度的25.5%升至2022年一季度的32%,不仅整体收入健康度提升,服务实体经济也为腾讯贡献了高质量发展的新引擎。

2021年Q4,金融科技及企业服务收入首次超过游戏,成为腾讯新的增长引擎。2022年Q1,To B业务继续保持两位数增长,同比增长10%至428亿元,稳固了“增长引擎”的标签。

根据财报,金融科技方面,商业支付交易活动自2022年3月中以来持续疲弱,因为中国部分城市再次出现疫情,对交通出行、餐饮服务及服装等类别的支付交易金额增长产生了负面影响。

云及其他服务方面,重新聚焦于企业服务的健康增长,主动缩减亏损业务,并将资源集中于视频云及网络安全等领域的PaaS解决方案。财报显示,越来越多的基础CDN客户使用腾讯视频点播、直播及实时通信解决方案。

在整体业绩不尽如人意的阵痛期,腾讯加速数实融合,加码研发投入,从追求规模性增长升级到追求高质量增长。

一方面,通过积极助力中小企业数字化转型,腾讯收入结构持续由虚转实。据悉,腾讯依托于微信生态倾斜资源和资金扶持中小微企业,2021年,微信就对符合标准的小微商户实行支付手续费优惠,综合降低小微商户的经营成本,今年3月,腾讯宣布将针对小微商户实行的支付手续费优惠延续至2024年9月。

另一方面,腾讯主动调整,持续优化公司成本架构,持续投入企业软件、微信视频号及国际市场游戏三大战略增长领域,同时加强自研创新,保持研发领域高投入。

财报显示,一季度腾讯研发支出达153.8亿元,同比增长36%。过去四年,腾讯的研发开支一路走高,2021年这一投入达到518.8亿元,较2018年实现翻番。腾讯已经建立起包括服务器、操作系统、芯片、SaaS等在内的完整自研体系,为服务实体经济提供坚实的技术底座。

截至2022年4月,腾讯在全球主要国家和地区专利申请公开总数超过5.6万件,专利授权数量超过2.6万件,其中,发明专利占比超过90%。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示:面对行业挑战,公司实施了成本控制措施,并调整了部分非核心业务,有助于在未来实现更优化的成本结构。展望未来,公司将在各种挑战及周期变化下聚焦重点业务并坚持创新,持续为用户、合作伙伴及整个社会创造价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多