首页 财经 投融资 商业

Adobe第二财季营收43.86亿美元 净利润同比增长6%

北京时间6月18日凌晨消息,Adobe今日公布了该公司的2022财年第二财季财报。报告显示,Adobe第二财季营收为43.86亿美元,创下历史纪录,与去年同期的38.35亿美元相比增长14%,不计入汇率变动的影响为同比增长15%;净利润为11.78亿美元,与去年同期的净利润11.16亿美元相比增长6%;不按照美国通用会计准则的调整后净利润为15.85亿美元,相比之下去年同期为14.56亿美元。

Adobe第二财季营收和调整后每股收益均超出华尔街分析师预期,但对整个2022财年的营收和调整后每股收益展望均不及预期,从而导致其盘后股价下跌近4%。

 业绩概要:

在截至6月3日的这一财季,Adobe的净利润为11.78亿美元,与去年同期的净利润11.16亿美元相比增长6%;每股摊薄收益为2.49美元,相比之下去年同期的每股摊薄收益为2.32美元。

不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),Adobe第二财季的调整后净利润为15.85亿美元,相比之下去年同期为14.56亿美元;调整后每股收益为3.35美元,相比之下去年同期的调整后每股收益为3.03美元,这一业绩超出分析师预期。据金融市场数据信息及基础设施提供商Refinitiv提供的数据显示,分析师此前平均预期Adobe第二财季每股收益将达3.31美元。

Adobe第二财季营收为43.86亿美元,创下历史纪录,与去年同期的38.35亿美元相比增长14%,不计入汇率变动的影响为同比增长15%,这一业绩也超出分析师预期。据Refinitiv提供的数据显示,分析师此前平均预期Adobe第二财季营收将达43.4亿美元。

按照业务部门划分,Adobe第二财季订阅业务营收为40.70亿美元,相比之下去年同期为35.20亿美元;产品业务营收为1.46亿美元,相比之下去年同期为1.53亿美元;服务和其他业务营收为1.70亿美元,相比之下去年同期为1.62亿美元。

按另一种方式划分,Adobe第二财季数字媒体部门营收为32.0亿美元,与去年同期相比增长15%,不计入汇率变动的影响为同比增长16%。其中,创意部门营收为26.1亿美元,与去年同期相比增长12%,不计入汇率变动的影响为同比增长14%;文件云业务营收为5.95亿美元,与去年同期相比增长27%,不计入汇率变动的影响为同比增长28%。Adobe第二财季数字体验部门营收为11.0亿美元,与去年同期相比增长17%,不计入汇率变动的影响为同比增长18%。其中,数字体验订阅业务营收为9.61亿美元,与去年同期相比增长18%。

Adobe第二财季数字媒体业务年化经常性收入环比增长4.64亿美元,至129.5亿美元。其中,创意业务部门的年化经常性收入增长至108.2亿美元,文件云业务部门的年化经常性收入增长至21.3亿美元。

Adobe第二财季总营收成本为5.39亿美元,相比之下去年同期为4.44亿美元。其中,订阅业务营收成本为4.10亿美元,相比之下去年同期为3.28亿美元;产品业务营收成本为900万美元,与去年同期的900万美元相比持平;服务和其他业务营收成本为1.20亿美元,相比之下去年同期为1.07亿美元。

Adobe第二财季毛利润为38.47亿美元,相比之下去年同期为33.91亿美元。

Adobe第二财季运营利润为15.29亿美元,相比之下去年同期为14.06亿美元。不计入某些一次性项目(不按照美国通用会计准则),Adobe第二财季的调整后运营利润为19.74亿美元,相比之下去年同期为17.62亿美元。

Adobe第二财季总运营支出为23.18亿美元,相比之下去年同期为19.85亿美元。其中,研发支出为7.38亿美元,相比之下去年同期为6.12亿美元;销售和营销支出为12.47亿美元,相比之下去年同期为10.73亿美元;总务和行政支出为2.91亿美元,相比之下去年同期为2.56亿美元;已收购无形资产摊销支出为4200万美元,相比之下去年同期为4400万美元。

在第二财季中,Adobe回购了约190万股公司股票。Adobe第二财季来自于业务运营活动的现金流为20.4亿美元。

截至第二财季末,Adobe的剩余绩效义务为138.2亿美元。

 业绩展望:

Adobe预计,该公司2022财年第三财季营收将达44.3亿美元左右。其中,数字媒体部门营收的同比增幅将达13%左右,不计入汇率变动的影响将达16%左右;数字体验部门营收将同比增长12%左右,不计入汇率变动的影响将达14%左右;数字体验订阅业务营收将同比增长13%左右,不计入汇率变动的影响将达15%左右。Adobe还预计,2022财年第三财季数字媒体业务的净新增年化经常性收入将达4.30亿美元左右;按照美国通用会计准则的税率将达22.5%左右,不按照美国通用会计准则的税率将达18.5%左右;每股收益将达2.35美元,不按照美国通用会计准则的每股收益将达3.33美元。

对于整个2022财年,Adobe预计总营收将达176.5亿美元左右。其中,数字媒体部门营收的同比增幅将达12%左右,不计入汇率变动的影响将达17%左右;数字体验部门营收将同比增长14%左右,不计入汇率变动的影响将达17%左右;数字体验订阅业务营收将同比增长15%左右,不计入汇率变动的影响将达19%左右。Adobe还预计,2022财年全年数字媒体业务的净新增年化经常性收入将达19.0亿美元左右;按照美国通用会计准则的税率将达21%左右,不按照美国通用会计准则的税率将达18.5%左右;每股收益将达9.95美元,不按照美国通用会计准则的每股收益将达13.50美元。

这就意味着,Adobe下调了对全年业绩的展望,且下调后的业绩展望不及分析师预期。在去年12月,Adobe预测2022财年的调整后每股收益将达13.70美元,营收将达179.0亿美元。据金融市场数据信息及基础设施提供商Refinitiv提供的数据显示,分析师平均预期Adobe在整个2022财年的调整后每股收益将达13.66美元,营收将达178.5亿美元。

 股价变动:

当日,Adobe股价在纳斯达克常规交易中下跌11.84美元,报收于365.08美元,跌幅为3.14%。在随后截至美国东部时间周四晚上6点16分(北京时间周五早上6点16分)的盘后交易中,Adobe股价再度下跌13.60美元,至351.48美元,跌幅为3.73%。过去52周,Adobe的最高价为699.54美元,最低价为360.90美元。(唐风)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多