首页 财经 投融资 商业

土巴兔更新招股书:2021年营业收入6.5亿元 同比增长6.4%

【TechWeb】7月1日消息,日前,土巴兔集团股份有限公司(以下简称“土巴兔”)更新招股书,土巴兔创业板IPO审核状态变更为“已问询”。最新招股书显示,2021年土巴兔实现营业收入6.548097亿元,同比增长6.4%。

6053940762B42E6CD14877C36D058170

此次IPO,土巴兔计划募集资金7.04亿元,募集资金将主要用于土巴兔的技术研发及数据平台升级项目、运营信息平台建设项目和运营服务中心建设及全渠道营销建设项目以及补充流动资金。

土巴兔更新的招股书数据显示,2021年,土巴兔实现营业收入6.548097亿元,相比2020年增长6.4%。

招股书显示,虽然公司营收取得小幅增长,但受原油、金属等大宗商品价格上涨、全球通货膨胀等因素的影响,产业链上的各利益相关方都出现了成本陡增,行业竞争异常激烈的现象。同时,受上游地产行业调控影响,业主装修需求量降低,市场可售线索数量整体减少。虽然,土巴兔已经建立了较为完善的内部控制体系与灵活的管理架构来应对经营变化的风险,但受宏观经济变化和新冠肺炎疫情影响,导致营收增长缓慢和利润下滑的情况。

在商户数量方面,土巴兔也保持稳步增长。2021年,土巴兔平台付费使用公司提供的智能订单匹配服务的家装企业数量为7149家,比2020年的 6727家增加了6.3%。

同时,随着新兴职业“验房师”的迅速发展,也给土巴兔增值服务收入带来亮眼的成绩。

出于对新房质量的各种顾虑,近两年一二线地区大量房主选择验房服务,叠加验房成本的降低,当前验房市场正快速增长。2021年,土巴兔增值服务收入规模相比上年有所上升,主要系质检服务收入规模增长所致。招股书显示,购买土巴兔“精装房验房”业务的下游客户明显增长,土巴兔的质检服务订单数量由2020年的16184单大幅增长至2021年44139单,增幅达到172.73%,相应促进了增值服务收入规模的整体增长。

截至报告期末,土巴兔拥有覆盖一线、新一线及二线等城市的质检人员195名,累计对超39万个施工工地进行质量检查。

根据报告数据,自2019年至2021年,土巴兔在研发方面的投入分别为6763.160万元、6549.399万元、7742.809万元,占营收比例分别为9.94%、10.64%和11.82%,呈现逐年上涨趋势。从中也不难看出土巴兔对“科技创新”的重视程度。

土巴兔更新的招股书显示,研发费用主要用于公司实现了装企业主智能匹配、3D云设计、装企线上店铺营销管理系统、订单管理系统等一系列研发创新。包括基于全链路场景化一站式整装供应链平台、材料选品一站式服务平台、智能化大数据应用中台、基于AI技术的3D模型智能化采集制作平台、AI超分技术的云渲染平台、基于人工智能的业务精准匹配平台等13项。2021年,土巴兔“图满意”云设计在三维模型渲染方法和出图方面取得重大突破,将平面4K平均出图耗时由原来的480s压缩至230s,大大提升了设计师的出图效率。

截至报告期末,土巴兔已获得103项专利及67项软件著作权,业务已覆盖352座城市,平台已累计入驻13.3万家家装企业、1万多家家具建材供应商。

近年来,疫情反复困扰着各行各业的发展,受大环境的影响,土巴兔业绩也受到一定影响,但为帮助平台装企减少疫情影响,土巴兔2022年3月起推出2022“春雷行动”九大抗疫扶助政策,从获客、技术、内容、服务工具等四个方面给予扶持。土巴兔不仅帮助产业链合作伙伴渡过难关,同时,采取系列措施,推动更多的人创业、就业,发挥企业数字化的价值和功能;土巴兔于2017年成立“家居生态研究院”,5年累计为数万家装修企业开展线上或线下培训。

2020年底启动工长认证培训。截至目前,土巴兔已在全国累计举办了超百场场活动,覆盖北京、广州、深圳、成都、西安、南京、杭州、苏州、东莞、天津、郑州等一线及新一线城市,已认证工长上万人。土巴兔家居生态研究院培训的对象已覆盖装企老板、装企高管、设计师及工长工人群体。

2022年,土巴兔家居生态研究院全新打造了“超级总裁班”“互联网装企教育示范基地”“设计师认证”等多个赋能项目,为装企的经营管理、人才培育与数字化转型提供系统化的方法论与可参考的标杆指引。并通过“图创校园”在校学生技能培训项目,推动高校、企业与人才之间的沟通与交流,促进三者之间的良性循环。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多